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23일 방송된 KBS2 '2TV생생정보' 장사의 신에서 연 매출 13억의 솥뚜껑닭볶음탕을 소개했다.

경기도 가평군의 솥뚜껑닭볶음탕 가게 '산골농원'를 찾았다. 이곳에선 참나무 장작에 솥뚜껑을 얹고 닭볶음탕을 끓였다. 손님들은 "주변에 산으로 둘러 쌓여 있어서 공기도 좋다. 장작불과 가마솥에 닭볶음탕을 하는 게 특이하다"고 추천했다.

양영호 사장은 "솥뚜껑 화로 30개를 직접 만들었다. 바퀴를 달아 이동할 수 있게 만들었다. 불을 올리고 40분간 끓인다. 토종닭이라 육질이 좋아서 푹 익혀야 한다. 채소를 넣고 졸이듯이 완성시킨다"고 설명했다.

가게 사장은 "양념장은 소주, 고춧가루, 마늘, 고추장, 간장, 물을 넣고 섞는다. 닭 한 마리 양에 맞춰 한마리씩 양념장을 만든다. 특별한 건 안 들어간다. 시골에서 자연 그대로 한다. 밑국물은 따로 있다. 엄나무로 밑국물을 만든다. 엄나무가 냄새도 제거해주고 고기도 부드럽게 한다"고 소개했다.

촬영 당일 매출은 368만 8000원이었다. 연 매출은 약 13억이다.

◆ 솥뚜껑닭볶음탕 만들기
1. 엄나무를 자르고 물로 씼는다.
2. 자른 엄나무, 한우 사골을 넣고 우린다.
3. 닭, 감자, 고구마, 밑국물, 양념장 등을 넣고 끓인다.


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