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23일 방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달에서 포항 휴게소 김밥 달인의 비법이 공개됐다.

잠행단은 경북 포항시 국도 변의 휴게소를 찾았다. 필감산 중식 셰프는 "오래된 국도 변에 있는 휴게소다. 이 안의 김밥집이 그렇게 맛있다고 한다"고 말했다. 손님들은 "김밥을 판 지가 한 30년 넘었는지는 모르겠지만 맛이 좋다고 오는 사람마다 여기서 김밥을 사서 간다"고 말했다.

김밥을 맛보고 잠행단은 "입안에 기분 좋은 향이 확 난다. 김밥 안의 어묵의 단맛이 보통 단맛이 아니다"라고 감탄했다.

정옥조 달인(80세, 경력 30년)은 김밥 재료로 사용하는 어묵 조림 조리법을 공개했다. 

◆ 어묵조림 레시피
1. 도라지를 물에 넣고 4시간 우린다.
2. 수수밥을 만든다.
3. 수수밥을 천천히 식히면서 질금(엿기름)을 섞는다.
4. 도라지 물에 엿기름 푼 수수밥을 넣고 하룻밤 삭한다.
5. 면포에 넣고 불순물을 제거하고 약 불에서 하루 정도 달이고 며칠 숙성해 수수조청을 만든다.
6. 간장에 물, 배, 양파, 사과 등을 넣고 비법 간장을 만든다.
7. 비법 간장에 어묵을 넣고 끓인다.
8. 도라지 수수조청을 넣고 어묵을 조린다.



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