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20일 방송된 KBS2 '2TV 생생정보' '고수의 부엌'에서 만두전골 전문점이 소개됐다.

오늘의 대박 메뉴로 경기도 시흥시 동서로 본가 만두전골전문점을 찾았다. 부드러운 소고기에 만두와 채소를 끓여 먹는 만두전골에 대해 손님들은 "만두는 속이 꽉차서 한 두개만 먹어도 든든하다. 국물이 매콤하고 시원해서 맛있다. 다른 집에 비해 피가 얇고 투명하고 식감이 좋다"고 평했다.

권정애 만두전골 고수는 "저희는 만두를 빚지 않고 굴려서 만든다. 그게 비법이다"라며 굴리는 만두 만드는 법을 설명했다. 먼저 만두소 모양을 동그랗게 잡은 후 전분에서 굴렸다. 피가 얇은 것이 아니라 없었다.

권씨는 "여자 손님들은 종종 저녁에 만두소만 먹고 밀가루를 안 드신다. 그걸 보고 만두피를 없애보자 생각해서 굴림 만두를 시작하게 됐다"고 설명했다.

만두소는 돼지고기 달걀 양파 당면 숙주 두부 김치 대파 양배추 부추등을 넣고 간콩을 넣었다. 권씨는 "만두소에 콩이 들어가야 돼지고기의 누린내를 잡아주고 담백한 맛이 난다"고 설명했다.

콩은 약불에 30분간 볶은 후 믹서에 갈아서 사용한다. 콩가루가 수분을 흡수해서 만두소의 수분을 조절한다. 만두피가 없어도 모양이 무너지지 않는 비결은 전분이었다. 전분은 물에 닿으면 단단해져서 만두소 겉에 얇은 막을 형성해 준다.



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