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'편스토팡'에선 맛티스트 이정현이 '만능 바질페스토' 레시피를 공개했다. 1일 방송된 KBS 2TV '신상출시 편스토랑'에서는 '완도 전복'을 주제로 한 8번째 출시 메뉴와 함께 9번째 메뉴 대결 주제가 공개됐다.

이정현이 직접 연구한 '바질페스토' 레시피를 공개했다. 이정현은 이웃집으로 부터 받은 선물에 대한 보답으로 바질페스토를 만들었다.

이정현은 "여러가지 조합을 통해 만든 황금 비율이다. 정말 맛있다"라고 자신감을 보였다. 또, "그라나파다노 치즈가 풍기가 깊고 자연조미료 역할을 한다. 그냥 먹어도 좋고 술안주로도 좋다"고 설명했다. 

이씨는 "바질페스토는 빵과 먹어야 한다. 바게트를 굽고 바질페스토를 올려 먹으면 된다. 파스타 면을 삶아서 바질페스토를 넣으면 바질페스토 파스타가 된다. 게딱지위에 같이 쪄먹어도 된다. 모짜렐라 치즈와 토마토와 먹으면 카프레제 샐러드가 된다"라고 응용법을 소개했다.

◆ 바질페스토 레시피
▲ 재료 : 바질 50g, 잣 1컵, 올리브유 1컵, 그라나파다노치즈 1컵, 엔초비 3개, 다진마늘 1/4T, 건조마늘가루 1/4T, 소금 0.5T, 레몬즙 1T, 후추 약간
▲ 제조법
1. 바질 50g을 이파리만 다듬어주고 식초물에 담가 깨끗이 씻어준 후 물기를 제거한다.
2. 잣 1컵을 약불로 볶아준다.
3. 믹서기에 바질 50g, 올리브유 1컵, 볶은 잣 1컵, 그라나파다노치즈 1컵, 엔초비 3개, 다진마늘 1/4T, 건조마늘가루 1/4T, 소금 0.5T, 레몬즙 1T, 후추 약간을 넣고 간다.
팁) 엔초비가 없으면 멸치액젓+참치



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