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26일 방송된 MBN '알토란'에서 '약이 되는 열매채소 밥상'을 주제로 임성근 조리장이 가지를 이용한 요리를 선보였다.

임성근 조리장은 "건강을 위해 보랏빛 채소 가지를 준비했다"라며 가지볶음과 가지밥을 소개했다. 임 조리장은 "가지 요리의 기본은 가지볶음이다. 가지와 돼지고기를 이용해서 가지밥을 준비했다"라고 전했다.

가지볶음을 위한 가지 손짋법에 대해 임씨는 "가지는 꼭지를 자르고 3등분을 한다. 3등분 한 가지를 다시 반으로 가른다. 너무 얇으면 식감이 없고 두꺼우면 국물이 흥건해진다. 두꼐는 0.5cm가 좋다" 또, "소금 반 큰술로 가지를 10분간 절인다. 가지를 절이면 수분이 빠져 식감이 좋고 보관 기간이 늘어난다"고 팁을 전했다.

▷ 가지볶음 레시피
▶ 재료 : 가지 3개, 소금 반 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 양파 반 개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집
▶ 만드는 법
1. 0.5cm 두께로 편 썬 가지 3개는 소금 반 큰 술을 넣어 10분간 절인 후 물기를 짜고 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)
2. 센 불에 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 수분이 사라지면 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 향을 낸다
3. 센 불에 밑간한 가지를 넣고 2분간 볶는다
4. 채 썬 양파/청피망/홍피망 각 반 개를 넣고 1분간 볶은 후 참기름/통깨 각 1 큰 술을 넣고 마무리한다

▷ 가지밥 레시피
▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 등심 150g, 쌀 2컵, 물 2컵
▶ 가지 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
▶ 돼지고기 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술
▶ 양념장 재료 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶ 만드는 법
1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후 식힌 다음 한 입 크기로 찢어 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장/들기름 각 1 큰 술)
2. 채 썬 돼지고기 등심 150g에 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장/다진 마늘/청주 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술)
3. 센 불에 밑간한 돼지고기를 볶은 후 30분간 불린 쌀/물 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다
4. 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓인 후, 밥물이 자박할 때 밑간한 가지를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약 불에 약 15분간 뜸 들인다
5. 익은 가지밥은 골고루 섞은 후 양념장을 곁들인다
(*양념장 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 청/홍고추 각 1개, 다진 파/중간 고춧가루 각 2 큰 술, 다진 마늘/통깨/참기름 각 1 큰 술)



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