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8일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리장이 돼지고기 볶음 고추장과 이를 활용한 주꾸미볶음, 고추장멸치볶음을 선보였다.
임성근 조리장은 돼지고기 볶음 고추장을 추천했다. 돼지고기를 선택한 이유에 대해 임씨는 "돼지고기는 가격이 저렴하다. 돼지고기 고추장은 질리지 않고 요리 활용도가 높다"고 설명했다.
임 조리장은 "돼지고기볶음고추장이면 주꾸미볶음은 5분, 고추장멸치볶음은 2분이면 된다"고 자신했다.
◎ 돼지고기볶음고추장
▶ 재료 : 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 돼지고기 400g, 고추장 500g, 된장 100g, 사과즙 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵
▶ 조리
1. 달군 팬에 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다
2. 다진 돼지고기 400g을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다
3. 고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶는다
4. 사과즙·맛술·물엿·고운 고춧가루 각 1컵을 넣고 조리듯 볶아준다
◎ 주꾸미볶음
▶ 재료 : 주꾸미 1kg, 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 1컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술, 삶은 콩나물, 채 썬 대파
▶ 조리법
1. 내장을 제거한 주꾸미 1kg을 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 충분히 주무른 후 찬물에 2~3번 헹군다
2. 끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후 찬물에 넣어 잔열을 식힌다
3. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 찢으며 눈·이빨을 제거한다
4. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 주꾸미와 돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶는다
5. 불을 끈 후 참기름 2 큰 술과 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리한다 (*고명으로 삶은 콩나물과 채 썬 대파를 더한다)
◎ 고추장멸치볶음
▶ 재료 : 중멸치 4컵, 식용유 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 5 큰 술, 견과류 1컵, 참기름 2 큰 술
▶ 조리법
1. 대가리·내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에 2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거한다
2. 볶은 멸치에 식용유 4 큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶다가 맛술 4 큰 술과 돼지고기볶음고추장 5 큰 술을 넣는다
3. 불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다
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