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임성근 조리장이 열무얼갈이김치를 선보였다. 22일 방송된 MBN '알토란'에선 '열 반찬 필요없다! 맛김치'편이 꾸며졌다.
임성근 조리장은 "오늘을 위해 만능 김치 양념장 레시피를 만들었다. 열무얼갈이 김치는 물론 겉절이, 갓김치등이 가능하다. 바로 먹는 김치에 활용이 가능하다"고 전했다. 임씨는 "손 쉽게 만드는 열무얼갈이김치 비법은 물론 봄 입맛을 확 깨우는 열무된장지짐이도 알려드리겠다"고 조리법을 공개했다.
열무 손질법에 대해 임씨는 "봄철 열무와 얼갈이는 연하고 단맛이 강하다. 잘못 손질할 경우 풋내가 발생한다. 최대한 덜 만져야한다"고 설명했다.
▷열무얼갈이김치 레시피
▶재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵
▶만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 매실액 4 큰 술
▶조리법
1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은 소금ㆍ물 각 2컵에 30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다)
2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다
(*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰 술)
3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다
▷열무된장지짐이
▶재료 : 열무 500g, 천일염 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 물 5 큰 술, 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개, 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술
▶조리법
1. 썬 열무 500g은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 천일염 3 큰 술을 넣고 30초간 데친 다음 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
2. 손질한 열무에 분량의 재료를 넣어 버무린다.
(*양념 재료 : 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액ㆍ소주 각 2 큰 술)
3. 팬에 식용유 4 큰 술을 두른 뒤 양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다
4. 볶은 열무에 물 5 큰 술, 볶은 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개를 차례로 넣고 국물이 거의 졸면 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣고 마무리한다
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