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1일 방송된 MBN '알토란'에서 김하진 요리연구가가 만능 양파청과 오삼불고기 조리법을 소개했다.
김하진 요리연구가는 "만능 양파청은 양파를 넣는 모든 요리에 활용이 가능하다. 생선요리, 고기요리에 넣으면 잡내를 제거하고 감칠맛은 올린다. 김치찌개에 넣어도 감칠맛을 더한다. 온, 냉수에 타면 차로도 좋다"고 추천했다.
<만능 양파청 레시피>
▶재료 : 양파 1kg, 저민 생강 30g, 황설탕 800g, 통계피 5g
▶조리법
1. 양파 1kg을 얇게 채 썬다
2. 김이 오른 찜기에 양파와 저민 생강 30g을 넣고 1분간 찐 뒤 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다
3. 식힌 양파·생강에 황설탕 800g과 통계피 5g을 넣고 버무린 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 2주간 숙성시킨다
4. 숙성시킨 양파청을 체에 걸러 양파를 건져낸다
5. 거른 양파청을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오르면 30~40초간 더 끓인 뒤 밀폐 용기에 담아 보관한다
(*식힌 후 냉장 보관)
<오삼불고기 레시피>
▶재료 : 오징어 600g, 돼지 목살 400g, 식용유 약간, 대파 200g, 깻잎 20장
▶양념장 재료 : 고추장 10 큰 술(150g), 간 생감자 100g, 양파청 6 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
▶조리법
1.오징어 600g은 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 먹기 좋게 자른다
2.얇은 두께로 썬 돼지 목살 400g은 한 입 크기로 자른다
3. 고추장 10 큰 술(150g), 간 생감자 100g, 양파청·고운 고춧가루·다진 마늘 각 6 큰 술, 참기름·깨소금 4. 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든 뒤 손질한 오징어와 목살을 넣고 버무린다
5. 달군 팬에 오삼불고기 일부를 넣고 볶아 불 향을 입힌 뒤 식용유를 약간 두른다
6. 남은 오삼불고기와 손질한 대파 200g을 넣고 볶은 뒤 불을 끄고 깻잎 20장을 넣어 마무리한다
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