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임성근 조리장이 봄동겉절이 요리를 선보였다. 9일 방송된 MBN '알토란'에서 봄나물 밥상 특집으로 꾸며졌다.
임성근 조리장은 '봄동겉절이'를 준비했다. 임 조리장은 "봄동겉절이는 존재하는 레시피만 이미 수만 가지다. 오늘 알려드릴 봄동겉절이는 다른 것과 비교불가하다. 매콤한 봄동겉절이부터 고소한 봄동겉절이까지 선보인다"고 전했다.
◆ 봄동 손질법
1. 봄동 밑동을 칼로 도려내 잎을 가닥가닥 떼어낸다.
2. 잎을 물에 5분 담가 둔 후 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
◆ 봄동겉절이 레시피
▲ 재료 : 봄동 1통, 무 100g
▲ 양념장 재료 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술, 진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술, 간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술
▲ 조리법
1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 무 100g을 얇게 채 썬다
2. 고소미 양념장을 2 국자 넣어 버무린다 (*양념장 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술, 진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술, 간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술)
◆ 매콤이 봄동겉절이
▲ 재료 : 봄동 1통, 무 100g, 꽃소금 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▲ 양념장 재료 : 중간 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 오이 반 개
▲ 조리법
1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 무 100g을 얇게 채 썬다
2. 매콤이 양념장을 넣어 버무린다 (*양념장 : 중간 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간 오이 반 개)
3. 꽃소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞추고 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다
◆ 봄동물김치 레시피
▲ 재료 : 봄동 1kg, 무 400g, 물 5컵, 꽃소금 반 컵, 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개
▲ 국물 재료 : 배 2개, 삶은 감자 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵, 소주 반 컵, 매실액 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술
▲ 조리법
1. 한 입 크기로 썬 봄동 1kg과 나박썰기한 무 400g을 절임물에 넣어 30분간 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 (*절임물 : 물 5컵, 꽃소금 반 컵)
2. 믹서에 재료들을 갈아 김칫국물을 만든다 (*국물 : 배·삶은 감자 각 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓·소주·매실액 각 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술)
3. 김치통에 절인 봄동·무를 담고 완성된 김칫국물을 붓는다
4. 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개를 넣어 완성한다
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