티스토리 뷰

임성근 조리장이 쟁반국수 조리법을 소개했다. 26일 방송된 MBN '알토란'에선 기름진 음식으로 막힌 속을 뻥 뚫는 속풀이 밥상 특집으로 꾸며졌다.

임성근이 만능 매콤장을 할용한 쟁반국수를 선보였다. 임성근은 "만능 매콤장은 어떤 음식에든 활용 가능하다. 갈비찜, 잡채, 탕국 등 느끼한 음식을 개운하게 바꿀 수 있다"고 설명했다.

◆ 만능 매콤장 레시피
▲ 재료 : 진간장 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵
▲ 조리법
1. 진간장 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵을 넣는다
(*빨간 김칫국물 활용 시 고운 고춧가루 1컵에서 5 큰 술 정도 뺀다)
2. 냉장고에서 하루 이상 숙성하여 완성한다

▲쟁반국수 레시피
▲ 재료 :  양파 반 개, 당근 반 개, 오이 1개, 적양배추 1/4통, 메밀 생면 500g, 만능 매콤장 2컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 백김치 3줄기, 메추리알 5알, 치커리 반 줌
▲ 조리법
1. 양파 반 개, 당근 반 개, 오이 1개, 적양배추 1/4통을 채 썰어 그릇에 담는다
2. 메밀 생면 500g을 끓는 물에 삶은 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 그릇에 담는다 (*면 삶는 법 – 물이 3번 끓어오를 때마다 3번 물을 부어준다)
3. 만능 매콤장 2컵에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 섞은 뒤 국수 위에 붓는다
4. 채 썬 백김치 3줄기 메추리알 5알, 치커리 반 줌을 고명으로 올린다 (*채소와 고명은 취향에 맞게 선택)



댓글