티스토리 뷰

'수미네 반찬' 김수미표 '시금치김치' "설탕 없이 단맛 나는 김치"김수미가 시금치 김치를 선보였다. 5일 방송된 tvN '수미네 반찬' 87회에서는, 배우 이태곤, 방송인 광희, 가수 골든차일드 보민이 '봄맞이 한 상' 특집 요리도전이 그려졌다. 송훈 셰프가 함께했다.

김수미는 "봄 냄새 나는 반찬을 할거다. 추운 겨울을 이겨내고 자란 제철 남해 시금치를 활용한 시금치김치다. 시금치로 김치를 한다. 제철 남해 시금치가 맛있을 때다. 봄동 겉절이와 비슷한 느낌이다"라며 조리법을 소개했다.

시금치김치는 충청도 지역의 향토 김치다. 시금치가 끝물인 초봄에 질겨진 시금치를 김치로 담가 먹기 시작한 것이 유래다.

◆ 시금치 김치 레시피
1. 시금치 뿌리 부분에 십자를 내 4토막 낸다.
2. 볼에 멸치 액젓 3큰술, 어간장 3큰술, 찹쌀 풀 2국자, 고춧가루 300g, 다진 마늘 1큰술, 다진 육젓 2큰술 반, 물 약 100ml를 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 홍고추 2개를 쫑쫑 썰고 통깨를 넣는다.
4. 양념을 한쪽으로 몰아 볼 한 쪽에 시금치를 조금씩 담고 양념을 솔솔 뿌려주고 시금치를 조금 담고 양념을 뿌려주기를 반복하며 조금씩 버무린다.


 

댓글