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12일 방송된 MBN '알토란'에서 '고기 밥상'을 주제로 김하진 요리연구가가 '소고기뭇국'을 선보였다.

김하진은 "깔끔한 국물맛과 온몸을 풀어주는 시원한 소고기뭇국이다"라며 레시피를 공개했다. 김하진은 "양지머리 400g을 준비했다. 양지머리는 지방이 적으며 고소하다. 국물 요리에 적합하다" 또, "양지머리를 냉수에 헹구면 기름이 끼지 않는다"라고 팁을 전했다.

소고기뭇국 레시피
▶재료 : 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 양지머리 400g, 무 700g,참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g, 찜용 콩나물 200g, 대파 100g, 국간장 3 큰 술, 소금 약간
▶만드는 법
1. 센 불에 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 향을 낸 후 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶는다
2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400g, 연필 깎듯 저민 무 700g을 넣고 볶는다
3. 참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 육수 팩을 넣고 20분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다
(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g)
4. 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓인다
(*모자라는 간은 소금으로 가감)


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