티스토리 뷰
12일 방송된 MBN '알토란'에서 '고기 밥상'을 주제로 김하진 요리연구가가 '소고기뭇국'을 선보였다.
김하진은 "깔끔한 국물맛과 온몸을 풀어주는 시원한 소고기뭇국이다"라며 레시피를 공개했다. 김하진은 "양지머리 400g을 준비했다. 양지머리는 지방이 적으며 고소하다. 국물 요리에 적합하다" 또, "양지머리를 냉수에 헹구면 기름이 끼지 않는다"라고 팁을 전했다.
소고기뭇국 레시피
▶재료 : 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 양지머리 400g, 무 700g,참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g, 찜용 콩나물 200g, 대파 100g, 국간장 3 큰 술, 소금 약간
▶만드는 법
1. 센 불에 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 향을 낸 후 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶는다
2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400g, 연필 깎듯 저민 무 700g을 넣고 볶는다
3. 참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 육수 팩을 넣고 20분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다
(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g)
4. 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓인다
(*모자라는 간은 소금으로 가감)
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'편스토랑' 이정현, '만능 바질페스토' 황금 레시피 공개 (0) | 2020.05.04 |
---|---|
'알토란' 임성근의 봄 보양 밥상 '표고버섯닭백숙'+'5분 닭개장' 레시피 공개 (0) | 2020.05.04 |
'알토란' 임성근의 열매채소 '가지볶음'+'가지밥' 레시피 공개 (0) | 2020.04.27 |
'알토란' 임성근의 만능 김치 양념을 활용한 '열무얼갈이김치'+"열무된장지짐이" (0) | 2020.03.24 |
'알토란' 임성근의 만능 '돼지고기볶음고추장'을 활용한 '주꾸미볶음' '고추장멸치볶음' (0) | 2020.03.09 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 최요비
- 유귀열
- 반찬
- 백반기행
- 김치
- 만물상
- 김장
- 백종원
- 2tv생생정보
- 김밥
- 제육볶음
- 수미네반찬
- 김수미
- 맛있는녀석들
- 식객허영만의백반기행
- 허영만
- 살림9단의만물상
- 떡볶이
- 최고의요리비결
- 임성근
- 양념장
- 임현식
- 수요미식회
- 알토란
- 생생정보
- 비빔국수
- 생활의달인
- 라면
- 김하진
- 할배특집
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함