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3일 방송된 MBN '알토란'에선 '봄 보양 밥상'을 주제로 임성근 조리장이 표고버섯닭백숙, 닭개장등을 선보였다.

임성근 조리장은 "대표 보양식인 표고버섯 닭백숙이다. 차원이 다른 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다. 또, 닭백숙을 활용한 얼큰 칼칼한 5분 닭개장도 알려드리겠다"고 전했다.

에 대해 임씨는 "닭은 윤기가 돌고 탄력이 있으며 분홍빛이 도는 것을 골라라"라고 좋은 닭 고르는 법을 얘기했다. 또, "닭 내장, 지방, 껍질이 닭 비린내의 주범이다. 닭의 목 어깨 쪽의 지방을 제거한다. 꽁지 부위, 날개 끝부분을 자른다. 배를 반으로 갈라 펼친 후 밖으로 한 번 꺾는다. 뼈에 붙은 내장을 제거 후 찬물에 깨끗이 헹군다"라고 손질법을 전했다. 

◆ 표고버섯닭백숙 레시피
▲ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술
▲ 조리법
1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비한다
2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고 손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개와 표고버섯 불린 물을 넣는다
3. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후 냄비에 넣는다
4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다 

◆ 부추무침 레시피
▲ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술
▲ 레시피
1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞는다
2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다

◆ 5분 닭개장 레시피
▲ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술
▲ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개
▲ 조리법
1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장ㆍ소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어 만능 찌개장을 만든다

2. 냄비에 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고 끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓인다

3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성한다



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