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29일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 고준영 셰프가 안심 스테이크와 매쉬드 포테이토를 선보였다.
고준영 셰프는 "집에서 맛있고 근사하게 즐길 수 있는 고급 레스토랑 요리다. 안심 스테이크와 으깬 감자를 양념한 매쉬드 포테이토다"라며 조리법을 설명했다.
◆ 안심 스테이크
▲ 주재료 : 소고기(안심/400g), 소금(1T), 올리브오일(1T), 버터(3T), 통후추(¼컵), 브랜디(4T), 화이트와인(¼컵), 생크림(½컵), 비프스톡(2T), 어린잎채소(약간), 방울토마토 피클(약간)
▲조리법
1. 소고기(안심/400g)에 앞뒤로 소금(1T), 올리브오일(1T)을 뿌려 5분 이상 마리네이드*한다.
팁) *마리네이드 : 고기를 소금, 올리브오일 등에 재워 육질을 부드럽게 해주고 구웠을 때 육즙이 빠져나가지 않게 해준다.
2. 달군 팬에 소고기를 올린 뒤 센 불에 앞면, 뒷면, 옆면을 노릇하게 굽는다.
팁) 소고기는 한 면당 2분씩 굽는다.
3. 구운 소고기 위에 버터(2T)를 얹고 쿠킹 포일로 덮는다.
4. 절구에 통후추(¼컵)를 넣어 살짝 으깬 뒤 체에 밭쳐 거른다.
5. 으깬 통후추를 볶은 뒤 브랜디(4T), 화이트와인(¼컵)을 넣어 끓인다.
6. 알코올 향이 날아가면 생크림(½컵)을 넣어 끓이다가 비프스톡(2T)을 섞는다.
7. 불을 끈 뒤 버터(1T)를 섞어 소스를 만든다.
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌린다.
9. 어린잎채소(약간), 방울토마토 피클(약간)을 올린다.
◆ 매쉬드 포테이토 레시피
▲ 주재료 : 감자(500g), 버터(3T), 우유(¼컵), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)
1. 끓는 물에 감자(500g)를 넣어 7분 정도 삶는다.
2. 삶은 감자는 곱게 으깬 뒤 달군 팬에 넣어 볶는다.
3. 버터(3T), 우유(¼컵), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 섞는다.
4. 접시에 푸짐하게 담는다.
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