29일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에선 한상진의 냉장고속 재료로 셰프들의 요리대결이 벌어졌다.
한상진은 "다이어트 때문에 탕을 참았다. 10년 만에 국물 요리를 먹어 보고 싶다. 제일 좋아하는 국물요리는 고추장찌개다. 그 다음이 순댓국이다"라고 부탁했다.
송훈은 "우리나라에서 순댓국 집을 차리려 했었다. 지인 할머니의 함경도식 순대 비법까지 터득했다"고 소개했다. 정호영 셰프는 "감자와 호박은 없지만 감자 대신 당근을 사용하고 항정살을 이용한 고추장찌개를 만든다. 진한 육수 맛을 위해 순대의 돼지 내장을 사용한다. 쥐포 무침을 준비한다. 다이어트 할 떄 제일 먹고 싶은 음식을 준비한다"고 설명했다.
◆ 송훈 - 순대거탑 레시피 ▲ 재료 : 순대, 항정살, 소등심, 명태회젓, 배추김치, 깍두기, 귀리, 즉석밥, 마늘, 다진 생강, 다진 마늘, 양파, 대파, 후추, 된장, 고추장, 청주, 맛술, 간장, 고춧가루, 물엿, 참기름, 참깨, 홍고추 ▲ 조리 방법 1. 전자레인지에 즉석밥을 넣고 돌린다. 2. 핸드블렌더에 항정살, 순대, 마늘, 다진 생강, 다진 마늘, 물을 넣고 간다. 3. 냄비에 뜨거운 물, 2를 넣고 끓여 순댓국 육수를 낸다. 4. 3에 귀리를 넣는다. 5. 찜기에 순대를 넣고 찐다. 6. 양파와 대파를 잘게 썬 뒤 팬에 넣는다. 7. 핸드블렌더에 항정살, 소등심을 간 뒤 6에 기름과 함께 볶는다. 8. 7에 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 고추장, 된장을 넣는다. 9. 8에 청주, 간장, 맛술을 넣어 양념장을 만든다. 10. 배추김치를 물에 씻은 뒤 잘게 썰어 4에 넣는다. 11. 물에 씻은 깍두기를 잘게 썰어 9에 넣는다. 12. 대파의 흰 부분은 채 썰고, 녹색 부분은 잘게 썰고, 당근은 채 썬다. 13. 볼에 고춧가루, 명태회젓, 물엿을 넣은 뒤 12의 채소를 넣고 버무린다. 14. 데운 즉석밥을 얼음물에 헹군다. 15. 찜기에 찐 순대를 꺼낸다. 16. 13에 14를 넣고 버무려 명태회초무침을 만든다. 17. 16에 잘게 썬 대파, 참기름, 참깨를 올린다. 18. 순댓국 육수를 면보와 체 위에 부어 건더기를 걸러낸다. 19. 18을 뚝배기에 넣는다. 20. 19에 찐 순대를 넣고 끓인다. 21. 20에 잘게 썬 청양고추, 다진 마늘을 넣는다. 22. 양념장과 명태회초무침에 잘게 썬 대파를 올린다. 23. 21에 잘게 썬 홍고추를 올린다.
◆ 정호영 - 흐린 기억 속의 고추장찌개 ▲ 재료 : 항정살, 돼지 내장, 배추김치, 통조림 참치, 통조림 햄, 굴소스, 국물용 멸치, 쥐포, 조미료, 당근, 양파, 대파, 고추장, 식초, 설탕, 맛술, 간장, 참기름, 다진 마늘, 참깨, 된장, 밀가루, 달걀, 고춧가루, 홍고추 ▲ 조리 방법 1. 끓는 물에 국물용 멸치를 넣어 멸치 육수를 낸다. 2. 당근을 적당한 크기로 썬 뒤 전자레인지에 넣고 돌린다. 3. 팬에 항정살을 볶는다. 4. 핸드블렌더에 돼지 내장, 물을 넣고 간다. 5. 3에 4를 넣는다. 6. 양파와 대파를 적당한 크기로 썬 뒤 5에 넣는다. 7. 석쇠에 불린 쥐포를 올려 굽는다. 8. 볼에 고추장, 식초, 설탕, 맛술을 넣고 섞는다. 9. 8에 간장, 참기름, 다진 마늘, 참깨, 잘게 썬 대파를 넣어 쥐포무침 소스를 만든다. 10. 구운 쥐포를 잘게 썬다. 11. 멸치 육수를 체에 밭쳐 건더기를 거른 뒤 5에 넣는다. 12. 11에 2의 당근, 고추장을 넣는다. 13. 12에 된장, 굴소스를 넣는다. 14. 13에 조미료를 넣는다. 15. 핸드블렌더에 항정살, 통조림 참치, 통조림 햄을 넣고 갈아 전 반죽을 만든다. 16. 대파와 양파를 잘게 썬 뒤 전 반죽에 넣고 섞는다. 17. 16을 동그랗게 뭉친 뒤 밀가루>달걀물 순서로 묻혀 기름을 두른 팬에 굽는다. 18. 14에 설탕을 넣는다. 19. 18에 고춧가루를 넣는다. 20. 19에 다진 마늘을 넣는다. 21. 20에 조미료를 넣는다. 22. 구운 쥐포에 쥐포무침 소스를 넣고 무친다. 23. 21에 다진 마늘을 넣는다. 24. 23에 잘게 썬 대파, 홍고추를 올린다.