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31일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 방학특집 소시지 김치볶음, 오징어전, 김치말이 국수를 선보였다.

김수미는 방학을 맞아 아이들을 위한 밥반찬 '소시지김치볶음'을 소개했다.  김수미는 "소시지를 물에 씻어낸 묵이지와 볶은 요리다. 아이들을 위한 반찬은 물에 씻은 묵은지를, 어른은 물에 씻지 않은 묵은지를 사용해라"라고 설명했다.

◆ 소시지김치볶음 레시피
1. 물에 씻은 묵은지를 잘게 썬다.
2. 들기름을 달궈진 팬에 두르고 묵은지를 볶는다.
3. 소시지에 칼집을 낸다.
4. 묵은지에 설탕을 조금 넣는다.
5. 소시지를 묵은지와 함께 볶는다.
6. 참기름을 아주 조금 넣어 향을 보충한다.

김수미는 "오징어를 다져서 만드는 반찬이다. 방학을 맞아 어른 아이 모두 즐길 수 있는 반찬 오징어전이다. 오징어 껍질은 벗겨야 한다"고 전했다.

◆ 오징어전 레시피
1. 오징어 껍질을 벗겨 손질한다.
팁) 칼집 낸 오징어에 굵은 소금을 뿌려 살살 문질러주면 쉽게 벗겨진다.
2. 오징어를 최대한 얇게 썰고 다진다.
3. 청양고추 1/3개, 홍고추 1/3개, 당근 조금, 부추 조금을 넣고 다진다.
4. 부침가루 3큰술, 소금 1작은술, 물 조금, 다진 오징어와 채소를 넣고 되직힌 반죽한다.
5. 계란 2개를 잘 푼다.
6. 계란물을 살짝 입혀 올리브 유를 두른 팬에 올린다.
팁) 오징어가 너무 익어서 질겨지지 않도록 적당히 굽는다.

◆ 김치말이 국수 레시피
1. 적당히 자른 알배기배추에 소금물을 부은 뒤 굵은 소금 한 줌을 쳐 1시간 절인다.
2. 고춧가루 400g, 물 2L를 넣고 섞은 뒤 불린다.
3. 밀가루풀 3국자, 다진 생강 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 육젓 1큰술, 간 배 1개, 물고추* 800mL를 간다.
*물고추 : 홍고추에 물을 넣고 함께 갈은 것
4. 볼 위에 면포를 올린 뒤 간 재료를 부어 거른다.
5. 불린 고춧가루 물을 체에 거른다.
6. 면포에 거른 양념국물을 붓는다.
7. 사이다 물컵으로 2/3컵, 생수 1컵, 소금 3작은 술 , 쪽파, 양배기 배추를 넣고 버무린다.
8. 버무린 김치를 김치통에 넣고 국물을 섞고 숙성시킨다.
9. 생면을 삶는다.
10. 물김치, 열무김치를 적당한 크기로 썬다.
11. 물김치 국물에 10, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 양조간장 1큰술 반을 넣는다.
12. 11에 익힌 면을 넣고 섞는다.



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