원승식 셰프가 통단팥죽을 선보였다. 원 셰프는 "옛날 조상님들이 삼복더위에 팥죽을 끓여 먹었다. 여름에 팥죽을 먹으면 더위를 날려버릴 수 있다"고 말했다.
조리법에 대해 원 셰프는 "오래 걸리는 팥 불리는 과정을 생략한다. 통단팥죽은 팥의 모양과 식감을 살린다.
◆ 통단팥죽 레시피 ▲ 통단팥죽 재료: 팥 3컵, 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알, 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작은 술, 꿀 3 큰 술 ▲ 조리법 1. 팥 3컵을 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러낸다 2. 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고 20분간 끓여 팥 삶을 물을 만든다 3. 생강과 계피는 건져 버리고 대추는 체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣는다 4. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 1시간 동안 삶는다 5. 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만든 후 찹쌀물로 농도를 맞추고, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작 은 술, 꿀 3 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
◆ 우유팥빙수 레시피 ▲ 팥빙수 재료: 통단팥죽 150g(1.5국자), 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵) ▲ 조리법 1. 통단팥죽 150g(1.5국자)를 충분히 식혀 준비한다 2. 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)을 섞은 후 지퍼백에 얇게 펴서 담아 10시간 이상 얼린다 3. 우유얼음을 방망이로 살살 두드려 깬다 4. 그릇에 깬 우유얼음, 팥죽, 연유, 고명을 올려 마무리한다