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29일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 부산 '훈이네김밥' 달인을 소개했다.

임홍식 잠행단이 부산 해운대구 '훈이네김밥'을 찾았다. 동네 주민들은 "이 동네 사람들은 이름만 들으면 다 안다. 한 번 먹으면 계속 찾게 된다. 거의 매일 먹는다"고 추천했다.

김밥 맛의 비결의 대해 장태근 달인은 "별거 아니다. 밥이 중요하다. 한 두 가지 들어간다, 소금하고 기름하고 들어간다"며 비법을 공개했다.

◆ 밥짓기 
1. 소금에 쑥갓을 올려서 한 시간 정도 볶는다.
2. 채반에 거르고 물을 붓고 체반에 들고 불순물을 걸러서 쑥갓 소금물을 만든다.
3. 쑥갓 소금물을 밥물에 섞는다.
4. 밥에 오징어 참기름*을 넣고 밥을 짓는다.

▲ 오징어 참기름 제조법
1. 오징어 속에 잔멸치, 대파로 속을 채운 뒤 삶는다.
2. 삶은 오징어에 참기름을 붓고 볶아 오징어 참기름을 만든다.

달인 가게는 김밥과 더불어 우동도 유명하다. 하홍주 달인은 육수 비법을 공개했다. 달인은 "황태 머리를 중탕해서 쓴다. 사과하고 파 뿌리와 파 줄기를 끓이면서 중탕한다"고 설명했다.



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