티스토리 뷰
27일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 유귀열 요리연구가가 섞박지와 고들빼기 김치 조리법을 선보였다.
유귀열 요리연구는 "김치 배우러 멀리 가실 필요없다. 방에서 편히 알려 드리는 방법을 따라 하시면 된다. 매일 먹어도 좋은 아삭한 섞박지와 고들빼기 김치다"라고 설명했다.
◆ 섞박지 레시피
▲ 주재료 : 무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
▲ 양념 재료 : 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)
▲ 조리법
1. 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.
2. 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다.
팁) 찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 난다
3. 무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.
4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
5. 양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
◆ 고들빼기김치 레시피
▲ 주재료 : 절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)
▲ 양념 재료 : 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)
▲ 조리법
1. 절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 넣어 2일 정도 절인다.
2. 믹서에 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g)를 넣고 간다.
3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어 양념을 만든다.
팁) 양념에 메밀풀을 넣으면 군내를 잡아주고 구수하면서 오래 먹을 수 있어요
4. 양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 통깨(3T)를 넣고 버무려 밀폐 용기에 담는다.
5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도 실온 보관한 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다.
6. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'미운 우리 새끼' 홍진영 집안의 전라도 김장 비법 공개 (0) | 2019.12.02 |
---|---|
'최고의 요리비결' 유귀열, 청경채김치 VS 무 고추장박이 레시피는? (0) | 2019.11.29 |
'최고의 요리비결' 유귀열의 겨울별미 '백김치' 완벽 레시피는? (0) | 2019.11.27 |
'알토란' 임성근의 15분 '호박죽' 초간단 조리법은? (0) | 2019.11.26 |
'최고의 요리비결' 유귀열의 '돼지고기 수육'과 '파김치' 조리법은? (0) | 2019.11.26 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 살림9단의만물상
- 비빔국수
- 반찬
- 2tv생생정보
- 김하진
- 백종원
- 수미네반찬
- 임현식
- 라면
- 맛있는녀석들
- 할배특집
- 김장
- 만물상
- 백반기행
- 김치
- 생활의달인
- 식객허영만의백반기행
- 김밥
- 양념장
- 허영만
- 떡볶이
- 생생정보
- 알토란
- 최요비
- 유귀열
- 최고의요리비결
- 제육볶음
- 김수미
- 수요미식회
- 임성근
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |