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25일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 유귀열 요리연구가가 '돼지고기 수육'과 파김치를 선보였다.
유귀열 요리연구가는 "김치를 직접 담그면 온 가족이 안심하고 먹을 수 있다. 김치 담그는 날엔 빠지면 섭섭한 돼지고기 수육을 알려드리겠다. 수육과 최고의 조합을 이루는 파김치 조리법을 알려드리겠다"고 전했다.
유귀열 요리연구가는 "따뜻한 물에 소주 1컵을 넣고 돼지고기를 1시간 정도 담궈두면 핏물과 잡내가 제거된다"고 설명했다.
◆ 돼지고기 수육 레시피
▲ 주재료 : 돼지고기(삼겹살·목살/2kg), 소주(1컵), 무(530g), 생강(20g), 마늘(40g), 대파(40g), 된장(1T), 들기름(약간), 새우젓(4T)
▲ 조리법
1. 물에 소주(1컵)를 넣은 뒤 돼지고기(삼겹살·목살/2kg)를 담가 1시간 정도 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 무(530g), 생강(20g), 마늘(40g), 대파(40g), 된장(1T), 들기름(약간)을 넣는다.
3. 돼지고기에 새우젓(4T)을 넣어 버무린다.
4. 끓는 국물에 돼지고기를 넣어 삶는다.
5. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.
◆ 파김치 레시피
▲ 주재료 : 쪽파(800g), 멸치액젓(150g), 통깨(약간)
▲ 양념 재료 : 건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g), 고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)
▲ 조리법
1. 쪽파(800g)에 멸치액젓(150g)을 넣어 버무린다.
2. 믹서에 건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g)을 넣고 간다.
3. 쪽파에 갈아 낸 재료, 고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)을 넣어 양념한다.
4. 밀폐 용기에 쪽파를 담은 뒤 양념, 통깨(약간)를 섞어 넣는다.
5. 비닐봉지를 덮어 반나절 실온에 둔 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
6. 그릇에 담는다.
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