티스토리 뷰

20일 방송된 tvN '수미네 반찬' 77회에선 김수미가 배우 임현식, 김용건, 가수 전인권에게 간단한 반찬 조리법을 소개했다. 최현석 쉐프가 함께 했다.

김수미는 "정말 맛있는 전복죽이다. 시중에 전복죽이 만원이 넘는데 이제는 집에서 저렴하게 전복죽 해 드세요"라며 조리법을 소개했다.

김씨는 "칫솔로 전복 주변에 이물질을 깨끗하게 씻어주세요"라고 손질법을 소개하고 최현석 셰프는 "전복은 튼튼한 숟가락을 전복 얇은 막 밑으로 넣고 숟가락을 당기듯이 힘을 줘서 전복살을 분리하면 된다"고 설명했다.

◆ 전복죽 레시피
1. 전복을 손질하고 전복 이빨을 제거한다.
팁) 돌기 끝부분을 칼로 조금 자른 후 살짝 눌러서 이빨만 뺀다.
2. 전복 내장을 칼로 다진다.
3. 전복 세 마리를 큼직하게 썬다.
4. 냄비에 가스불을 켜고 참기름 세 큰술을 넣는다.
5. 한 시간 불린 쌀에 물을 버린 후 참기름에 넣고 나무주걱으로 볶는다.
6. 전복 내장을 넣고 젓는다.
7. 맛술 한 큰술을 넣고 볶는다.
8. 타기 직전에 물을 자작하게 붓고 푹 끓인다.
9. 5분간 끓인 후 물 500ml 2통을 넣고 끓인다.
10. 불을 줄이고 저어주면서 끓인다.
11. 전복을 넣고 조선간장으로 간을 한다.


댓글