티스토리 뷰

[베리타스알파=신승희 기자] 20일 방송된 tvN '수미네 반찬' 77회에선 김수미가 배우 임현식, 김용건, 가수 전인권에게 간단한 반찬 조리법을 소개했다. 최현석 쉐프가 함께 했다. 

김수미는 "일반 주부 여러분들도 꼭 해서 잡수시라고 같이 메뉴를 상의해서 골랐다. 요즘 꼬막이 제철이다. 평소 꼬막 반찬은 양념 꼬막이나 꼬막무침이다. 불꼬막무침을 만들 예정이다. 스트레스 풀리는 매운 맛 반찬이다"라고 설명했다.

꼬막 해감법에 대해 김수미는 "꼬막이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 3~40분 정도 기다리면 꼬막들이 입을 벌리면서 속에 있던 불순물을 뱉어낸다"고 전했다.

◆ 불꼬막무침 레시피
1. 해감한 꼬막을 물에 넣고 삶는다.
2. 어간장 2큰술, 양조간장 5큰술, 다진 마늘 반 큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 반 큰술을 섞는다.
3. 쪽파 부추 미나리를 잘게 썰어 넣는다.
4. 홍고추 1개, 청양고추 2개를 곱게 다져 넣어 양념장을 만든다.
팁) 양념장이 되직하면 생수를 넣어서 농도를 조절한다.
5. 입 벌린 꼬막은 건진다.
팁) 안 벌어진 꼬막은 숟가락으로 돌려서 깐다
6. 접시에 꼬막을 올리고 양념장을 듬뿍 올린다.


댓글