동치미용 무 손질법에 대해 김씨는 "너무 큰 무를 사용하지 말아라. 잘 무르지 않는 작은 무를 사용해라. 무청을 잘라내고 물에 30분간 담다둬라. 행주로 무의 표면을 깨끗이 닦으면 된다"고 설명헀다.
◆ 동치미 레시피 ▲ 재료 - 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵 - 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술 - 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g, - 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵 ▲ 조리법 1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.(무 손질법 : 1. 무청을 잘라낸다 2. 물에 30분간 담가둔다 3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다) 2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다 3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파·갓·무청 고갱이를 넣는다 4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포, 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다 5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다