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7일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에서 김정은 요리연구가가 닭다리 백숙과 참나물 겨자냉채를 선보였다. 

김정은 요리연구가는 "여름철이면 가정이 꼭 한 번씩은 먹고 넘어간다. 닭다리로 간편하게 즐기는 닭다리 백숙을 만들어보겠다. 곁들여 상큼하게 입맛을 당기는 겨자냉채다"라고 설명했다.

김씨는 "닭다리는 닭의 넓적다리살과 닭봉 부위가 붙어있는 것으로 준비해달라. 전복은 솔로 문질러서 씻어 준비해달라. 전복 내장이 노란색을 띄면 암컷, 초록색이 수컷이다. 일반적으로 암컷이 더 맛있다고 한다"고 전했다.

◆ 닭다리 백숙 레시피
▲ 주재료 : 닭다리(500g), 불린 찹쌀(150g), 불린 녹두(50g), 전복(150g), 수삼(30g), 마늘(15g), 대추(10g), 부추(50g), 물(1L)
▲ 조리법
1. 전복(150g)은 숟가락으로 살을 발라낸 뒤 내장, 입을 제거한다
2. 냄비에 닭다리(500g), 대추(10g), 마늘(15g), 수삼(30g), 전복, 물(1L)을 넣어 센 불에 15분 정도 끓인다
3. 불린 녹두(50g)를 넣고 10분 더 끓여 육수를 만든다
4. 냄비에 육수(3컵)를 덜어낸 뒤 불린 찹쌀(150g)을 넣고 15분 정도 끓여 찹쌀죽을 만든다
5. 육수가 끓어오르면 부추(50g)를 넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다
6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 찹쌀죽을 곁들인다

◆ 참나물 겨자냉채 레시피
▲ 주재료 : 참나물(20g), 대추(30g), 삶은 죽순(100g)
▲ 양념 재료 : 잣(25g), 꿀(1t), 식초(1T), 소금(½t), 물(4t), 연겨자(½t)
▲ 조리법
1. 잣(25g)은 손절구에 넣어 곱게 빻는다
2. 참나물(20g)은 4cm 정도로 먹기 좋게 썬다
3. 삶은 죽순(100g)은 빗살무늬를 살려 얇게 편 썬다
4. 대추(30g)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬다
5. 곱게 빻은 잣에 연겨자(½t), 물(4t), 식초(1T), 꿀(1t), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 채 썬 대추, 참나물, 삶은 죽순을 넣어 골고루 버무린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다



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