티스토리 뷰
7일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 장동민 최현석 여경래 미카엘 셰프와 요리했다. 게스트로 송가인이 함께 했다. 송가인은 '미스 트롯'1위를 차지한 트롯 가수다.
◆ 쫑상추 겉절이
김수미는 쫑상추 겉절이를 소개했다. 쫑상추는 잎상추에서 상추가 모두 다 자라서 꽃대가 올라오기 시작할 때쯤 상추 대 끝에 달린 마지막 상추를 말한다.
△ 쫑상추 겉절이 레시피
1. 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 어간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1/2 큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞는다.
2. 대파의 흰샌 부분을 얇게 채 썰어 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
3. 상추를 넣고 살살 버무린다.
◆ 근대된장무침
김수미는 "근대는 1년 중 5~8월이 제철이다. 짭조름한 맛이 입맛 돋우기에 딱이다. 근대는 소화에 탁월한 효능이 있다"라며 조리법을 소개했다.
△ 근대된장무침 레시피
1. 근대 줄기 부분의 껍질 먼저 제거 후 끓는 물에 약 5분 정도 삶는다.
2. 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 물기를 완전히 제거한다.
3. 무침에 적합한 한입 크기로 자른다.
4. 된장 1/3큰술, 마늘 1/2큰술, 참기름 1/3큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
5. 근대를 넣고 무친다.
◆ 완자궁중떡볶이
김수미는 "완자궁중떡볶이는 손님 오셨을 때 일부러 한다. 외국 손님들에게 특히 인기가 많다"고 설명했다.
△ 완자궁중떡볶이 레시피
1. 간돼지고기에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 양조간장 1/3큰술, 계란 1개를 넣고 잘 치댄다.
팁) 찹쌀가루가 없으면 밀가루로 대신해도 됨.
2. 잘 섞인 반죽은 조금씩 떼어내 조랭이떡 사이즈로 동그랗게 만든다.
3. 적당히 완자가 만들어지면 끓는 기름에 넣고 튀긴다.
4. 타지않게 겉만 익을 정도로 약 1~2분 정도만 튀긴다.
팁) 완자가 한 번 더 익혀지기에 살짝만 튀긴다.
5. 물 100ml, 양조간장 2큰술을 넣고 약불에서 올린다.
6. 빨간, 노랑 파프리카를 작게 자른다.
7. 간장물이 끓으면 조랭이떡, 메추리알을 넣고 천천히 졸인다.
8. 걸쭉해지면 파프리카를 넣는다.
9. 꿀 1큰술을 넣는다.
10. 미리 익힌 완자를 넣는다.
11. 참기름 반 큰술과 통깨를 뿌린다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'알토란' 임성근의 완벽 여름집밥 '등갈비비지찌개' (0) | 2019.08.12 |
---|---|
'놀면 뭐하니' 유병재가 가져온 뼈찜은? 종로 '영춘옥' (0) | 2019.08.12 |
'최고의 요리비결' 여름 보양식 '닭다리 백숙' '참나물 겨자냉채' (0) | 2019.08.08 |
'체인지' 소유진, 여름 보양식 '토마토 냉 수프' 레시피는? (0) | 2019.08.08 |
'수미네 반찬' 휴가철 여행지 특별 간식 '상추 쫄면' 레시피는? (0) | 2019.08.08 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 김장
- 수요미식회
- 살림9단의만물상
- 알토란
- 수미네반찬
- 최고의요리비결
- 식객허영만의백반기행
- 허영만
- 생생정보
- 김밥
- 생활의달인
- 김치
- 백종원
- 맛있는녀석들
- 김하진
- 제육볶음
- 비빔국수
- 떡볶이
- 최요비
- 2tv생생정보
- 임현식
- 김수미
- 유귀열
- 반찬
- 임성근
- 만물상
- 할배특집
- 양념장
- 라면
- 백반기행
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |