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7일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 장동민 최현석 여경래 미카엘 셰프와 요리했다. 게스트로 송가인이 함께 했다. 송가인은 '미스 트롯'1위를 차지한 트롯 가수다. 

◆ 쫑상추 겉절이
김수미는 쫑상추 겉절이를 소개했다. 쫑상추는 잎상추에서 상추가 모두 다 자라서 꽃대가 올라오기 시작할 때쯤 상추 대 끝에 달린 마지막 상추를 말한다.

△ 쫑상추 겉절이 레시피
1. 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 어간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1/2 큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞는다.
2. 대파의 흰샌 부분을 얇게 채 썰어 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
3. 상추를 넣고 살살 버무린다.

◆ 근대된장무침
김수미는 "근대는 1년 중 5~8월이 제철이다. 짭조름한 맛이 입맛 돋우기에 딱이다. 근대는 소화에 탁월한 효능이 있다"라며 조리법을 소개했다.

△ 근대된장무침 레시피
1. 근대 줄기 부분의 껍질 먼저 제거 후 끓는 물에 약 5분 정도 삶는다.
2. 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 물기를 완전히 제거한다.
3. 무침에 적합한 한입 크기로 자른다.
4. 된장 1/3큰술, 마늘 1/2큰술, 참기름 1/3큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
5. 근대를 넣고 무친다.

◆ 완자궁중떡볶이
김수미는 "완자궁중떡볶이는 손님 오셨을 때 일부러 한다. 외국 손님들에게 특히 인기가 많다"고 설명했다.

△ 완자궁중떡볶이 레시피
1. 간돼지고기에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 양조간장 1/3큰술, 계란 1개를 넣고 잘 치댄다.
팁) 찹쌀가루가 없으면 밀가루로 대신해도 됨.
2. 잘 섞인 반죽은 조금씩 떼어내 조랭이떡 사이즈로 동그랗게 만든다.
3. 적당히 완자가 만들어지면 끓는 기름에 넣고 튀긴다.
4. 타지않게 겉만 익을 정도로 약 1~2분 정도만 튀긴다.
팁) 완자가 한 번 더 익혀지기에 살짝만 튀긴다.
5. 물 100ml, 양조간장 2큰술을 넣고 약불에서 올린다.
6. 빨간, 노랑 파프리카를 작게 자른다.
7. 간장물이 끓으면 조랭이떡, 메추리알을 넣고 천천히 졸인다.
8. 걸쭉해지면 파프리카를 넣는다.
9. 꿀 1큰술을 넣는다.
10. 미리 익힌 완자를 넣는다.
11. 참기름 반 큰술과 통깨를 뿌린다.



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