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17일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 김선영 요리연구가가 '간장게장'과 '양념게장'을 선보였다.

김선영 요리연구가는 "가을 제철을 맞은 꽃게로 간장게장과 양념게장 만드는 법을 알려드리겠다. 만든지 2~3시간 후에 먹을 수 있고 절임장 하나만 끓이면 된다"고 조리 비법을 공개했다.

◆ 간장게장 레시피
▲ 주재료 : 냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T), 통깨(1t)
▲ 조리법
1. 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다.
2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다.
3. 냉동 꽃게에 소주(½컵)를 부어 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다.
4. 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵)을 넣고 끓인다.
5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 절임장을 만든다.
6. 절임장은 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
7. 절임장에 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T)를 섞는다.
8. 통에 냉동 꽃게, 절임장을 담고 통깨(1t)를 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재운다.
9. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.

◆ 양념게장 레시피
▲ 주재료 : 간장게장 꽃게(3마리), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t), 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간)
▲ 조리법
1. 간장게장 꽃게(3마리)는 먹기 좋게 반으로 자른다.
2. 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간), 통깨(1t)를 섞는다.
4. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.

◆ 게장 비빔밥 레시피
▲ 주재료 : 간장게장 꽃게(1마리), 밥(400g), 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)
▲ 조리법
1. 간장게장 꽃게(1마리) 살 발라낸 뒤 밥(400g)에 섞는다.
2. 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)을 섞는다.
3. 간장게장 꽃게 등껍질에 밥을 담은 뒤 날치알(약간), 쪽파(약간)를 뿌린다.
4. 접시에 보기 좋게 담는다.


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