티스토리 뷰
17일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 김선영 요리연구가가 '간장게장'과 '양념게장'을 선보였다.
김선영 요리연구가는 "가을 제철을 맞은 꽃게로 간장게장과 양념게장 만드는 법을 알려드리겠다. 만든지 2~3시간 후에 먹을 수 있고 절임장 하나만 끓이면 된다"고 조리 비법을 공개했다.
◆ 간장게장 레시피
▲ 주재료 : 냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T), 통깨(1t)
▲ 조리법
1. 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다.
2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다.
3. 냉동 꽃게에 소주(½컵)를 부어 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다.
4. 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵)을 넣고 끓인다.
5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 절임장을 만든다.
6. 절임장은 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
7. 절임장에 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T)를 섞는다.
8. 통에 냉동 꽃게, 절임장을 담고 통깨(1t)를 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재운다.
9. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.
◆ 양념게장 레시피
▲ 주재료 : 간장게장 꽃게(3마리), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t), 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간)
▲ 조리법
1. 간장게장 꽃게(3마리)는 먹기 좋게 반으로 자른다.
2. 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간), 통깨(1t)를 섞는다.
4. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.
◆ 게장 비빔밥 레시피
▲ 주재료 : 간장게장 꽃게(1마리), 밥(400g), 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)
▲ 조리법
1. 간장게장 꽃게(1마리) 살 발라낸 뒤 밥(400g)에 섞는다.
2. 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)을 섞는다.
3. 간장게장 꽃게 등껍질에 밥을 담은 뒤 날치알(약간), 쪽파(약간)를 뿌린다.
4. 접시에 보기 좋게 담는다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'알토란' 가을 밤요리 '밤조림' '밤죽' 레시피 공개 (0) | 2019.09.23 |
---|---|
'수미네 반찬' 할배 특집! 감자채볶음 매콤멸치볶음 된장찌개 초간단 레시피 전수 (0) | 2019.09.19 |
'기분 좋은 날' 냉동고기로 요리한 '찹스테이크' 비법은? (0) | 2019.09.18 |
'맛남의 광장' 백종원표 '표고달걀덮밥' 집에서 만드는 조리법은? (0) | 2019.09.16 |
'미운새' 이상민의 김종국을 위한 '간장게장라면' VS '마라라면' 레시피는? (0) | 2019.09.16 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 수요미식회
- 유귀열
- 비빔국수
- 할배특집
- 김장
- 임현식
- 맛있는녀석들
- 김하진
- 라면
- 떡볶이
- 허영만
- 김밥
- 수미네반찬
- 임성근
- 식객허영만의백반기행
- 생활의달인
- 최고의요리비결
- 최요비
- 알토란
- 백반기행
- 김치
- 양념장
- 만물상
- 백종원
- 김수미
- 반찬
- 생생정보
- 2tv생생정보
- 제육볶음
- 살림9단의만물상
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |