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'수미네 반찬'에 김수미가 김용건 임현식 전인권에게 기본 반찬을 가르쳤다. 18일 방송된 tvN '수미네 반찬' 68회 방송에선 '할배 특집'으로 김용건, 임현식, 전인권이 출연해 김수미 제자로 요리를 배웠다.
김수미는 "한달간 할배특집을 진행한다. 혼자 계시는 할머니들은 뭐든 만들어서 잡순다. 할배는 못 먹고 굶는다. 그래서 준비했다"며 감자채볶음, 매콤멸치볶음, 된장찌개를 전수했다.
할배 제자로는 김용건, 임현식, 전인권이 출연했다. 전인원은 "집에서 요리를 한 번도 안해봤다. 우유를 4~5개 마신다"고 말했다.
김수미는 "언제 어디서나 할 수 있는 초간단 반찬이다. 감자채볶음이다. 5분만에 요리할 수 있다.
◆ 감자채볶음 레시피
1. 감자를 채칼로 깎고 5~7mm 두께로 채를 썬다.
2. 팬에 식용유를 두르고 채썬 감자를 넣는다.
3. 양파를 1/3개 채썰고 넣는다.
4. 고추는 세로로 반 자르고 넣는다.
5. 소금으로 간을 한다.
팁) 감자가 어느 정도 익었을 때 소금을 넣어야 간이 잘 밴다.
6. 참기름과 통깨로 마무리한다.
◆ 매콤멸치볶음 레시피
1. 고추장 2T, 고춧가루 2t, 양조간장 1T, 매실액 1T를 넣고 양념장을 만든다.
2. 멸치를 팬에 올리브유를 조금 넣고 약불에 덖는다.
팁) 덖다 : 물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히다.
3. 팬에 양념장을 넣고 섞는다.
4. 불을 끄고 꿀을 넣고 섞는다.
5. 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
◆ 된장찌개 레시피
1. 국물용 멸치와 밴댕이(디포리)의 내장과 똥을 제거한다.
2. 손질한 멸치 밴댕이 다시마를 뚝배기에 넣고 덖는다.
3. 뚝배기에 물 1L를 넣고 센 불에 끓인다.
4. 감자, 호박, 양파 1/3개를 투박하게 썬다.
5. 두부를 작게 썬다.
6. 청양고추, 홍고추를 알맞게 자른다.
7. 멸치와 다시마를 건져서 버린다.
팁) 멸치육수는 오래 끓이면 쓴맛이 나오기 때문에 적당히 우러나면 건진다.
8. 된장 2T를 넣는다.
9. 손질한 호박, 고추, 다진 마늘 1T를 넣는다.
10. 두부를 넣고 마무리한다.
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