티스토리 뷰

김하진 요리연구가가 밤조림, 밤죽 조리법을 소개했다. 22일 방송된 MBN '알토란'에선 '한 알의 기적! 가을 열매를 먹자'특집이 꾸며졌다. 

왕종근 MC는 "봄에는 싹, 여름에는 잎, 가을에는 열매를 겨울에는 뿌리를 먹는다. 지금 가을에는 열매를 먹어야 한다"고 전했다.

김하진 요리연구가는 "밤조림은 포실포실하고 달콤한 맛이다. 고구마맛탕이 무수리라면 밤조림은 공주마마다. 고급스럽고 사랑스러운 맛이다. 

◆ 밤조림 레시피
▲ 재료 : 껍질 깐 밤 35개, 물 3컵, 설탕 반 컵, 소금 1/4 작은 술, 계피 2g, 물엿 5 큰 술, 꿀
▲ 조리법
1. 껍질 깐 밤 35개와 물 3컵, 설탕 반 컵, 소금 1/4 작은 술, 계피 2g로 만든 조림 양념을 넣고 15분간 센 불에 졸인다
2. 수분기가 사라지면 물엿 5 큰 술을 넣고 조림 양념이 졸아들면 불을 끈다
3. 체로 조림 양념을 걸러낸다.
4. 접시에 담은 후 취향에 맞춰 꿀을 뿌린다.
 
◆ 밤죽 레시피
▲ 재료 : 생밤 20알, 물 3컵, 생밤 10알, 반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵, 물 5컵, 소금 1 큰 술 반, 꿀
▲ 조리법
1. 믹서에 생밤 20알, 물 3컵을 넣고 갈아서 밤물을 만든다
2. 생밤 10알을 은행 크기로 썬다
3. 반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 갈아서 쌀 물을 만든다.
4. 냄비에 밤물과 썬 밤 10알을 넣고 중 불에서 끓이다가 끓어오르면 쌀 물과 물 5컵을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 맞춘다.
5. 소금 1 큰 술 반과 꿀을 넣어 완성한다
(꿀은 기호에 따라 가감)

댓글