티스토리 뷰

17일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서 냉동실에 쌓인 고기 활용법을 소개했다.

전문가들은 고기를 냉동보관할 땐 올리브유를 바르라고 권했다. 전형주 식품영양학 교수는 "올리브유가 고기의 보호막 역할을 하게 된다. 고기 속 수분이 나가지 않게 도와주고 공기를 차단해 산패를 예방한다. 올리브유 외 불포화지방산이 풍부한 식물성 기름을 사용해도 된다"고 설명했다.

조수희는 "퍽퍽한 냉동고기는 양파 기름을 발라서 구워라. 양파기름 보관법은 상온에선 2주간, 냉장 보관시 40일~50일 사용이 가능하다. 고기외에 생선요리에도 활용가능하다. 생고기를 낱장으로 얇게 펴서 기름을 발라 진공팩에 넣고 냉동하면 본연의 맛을 지킬 수 있다. "고 전했다.

▲ 양파기름 만들기
1. 냄비에 식용유 5컵(종이컵), 채 썬 양파 3개를 넣고 중간 불에 끓인다.
2. 양파가 갈색으로 변할 때 불을 끄고 양파를 건진다.

◆ 찹스테이크 레시피
1. 스테이크소스 4T, 굴소스 1T, 케첩 2T, 맛술 1T, 딸기잼 1T을 넣고 섞어서 소스를 만든다.
2. 팬에 양파기름 1T, 버터 1T를 넣고 녹인다.
3. 해동시킨 소고기 등심 300G을 넣고 센불에서 굽는다.
4. 고기가 익을 즈음 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 마늘 5알, 양송이 3개를 넣고 볶는다.
5. 소금, 후추로 간을 한다.
6. 소스와 데친 브로콜리 1/2를 넣고 섞는다.


댓글