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15일 방송된 '알토란'에선 임성근 조리장의 추석특집 해독밥상 특집이 방송됐다.

임성근 조리장은 무말랭이장아찌를 준비했다. 선재광 한의사는 "무말랭이장아찌가 해독에 아주 좋다. 본초강목에 따르면 '무는 소화를 촉진시키고 독을 풀어주며 오장을 이롭게 한다'고 한다. 무는 노폐물 제거, 소화 촉진, 장 해독에 으뜸이다. 해독 밥상으로 인정한다"고 설명했다.

임성근은 "무장아찌의 단점은 무를 말려야 하는 불편함과 오랜 숙성기간에 있다. 단점을 해결하기 위해 무말랭이를 사용한다. 지금 무는 단맛이 적은 초가을 무다. 무말랭이를 추천드린다"고 전했다.

◆ 무말랭이장아찌 레시피
▲ 재료 : 무말랭이 300g, 황태포 1마리, 소주 4컵, 액젓 반 컵, 진간장 4컵 물 4컵 사과식초 4컵 설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개
▲ 레시피
1. 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다
2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리/꼬리/지느러미를 제거하고 마른 팬에 살 쪽 3분, 껍질 쪽 1분을 구운 후 한입 크기로 썬다
팁) 황태포를 넣으면 고소한 맛과 감칠맛이 난다.
3. 손질한 무말랭이/황태포를 소주 4컵, 액젓 반 컵에 넣고 15분간 절인다
4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 무말랭이/황태포를 넣은 후 장아찌물을 붓고 한입 크기로 썬 청양고추/홍고추 각 6개를 넣고 일주일간 숙성한다

◆무말랭이장아찌무침 레시피
▲ 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 참기름2 큰 술, 통깨 2 큰 술
▲ 조리법
1. 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 무침장을 만든다
2. 물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌(260g)에 무침장을 넣고 무친 후 4cm 길이로 썬 쪽파 1줌(40g)을 넣고 섞는다



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