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백종원이 유튜브에서 공개한 '백종원의 요리비책'에서 소갈비찜 레시피를 공개했다.
백종원은 "명절이 다가왔다. 아빠찬스다. 갈비찜 한 번만 하면 끝난다. 갈비찜 의외로 무지하게 쉽다. 그리고 갈비찜은 제가 유튜브를 하게 된 계기 중에 하나다"라고 소개했다.
◆ 소갈비찜 레시피
1. 소갈비찜용 소갈비 2kg을 물에 넣고 하루 정도 핏기를 뺀다.
2. 대파 2/3컵(50g)을 잘게 썬다.
3. 진간장 1과 1/3컵(260g), 황설탕 2/3컵(100g), 맛술 2/3컵(120g), 물 1과 1/3컵(240g)을 넣는다.
4. 간마늘 1/4컵(40g), 간생강 2/3큰술(10g), 잘게 썬 대파 2/3컵(50g), 후추 1g, 참기름 4 큰술(30g)을 넣고 잘 섞는다.
5. 새송이 버섯 2개(50g), 표고버섯 2개(50g), 양파 2개, 무 1/3개을 자른다.
팁) 무의 끝부분을 다듬는다.
6. 당근 1개, 대파 3대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 꽈리고추 5개를 자른다.
7. 소갈비 2kg을 체에 밭쳐 핏물을 제거한다. 물로 한 번 더 씻고 믹싱 볼에 담는다. 한 번 더 씼는다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
팁) 소갈비를 끓는 물에 넣고 뼈가 안에까지 익어서 뼈 안에 있는 핏물이 굳을때까지 익히며 다.
8. 냄비에 소갈비 2kg을 넣는다.
9. 갈비양념을 넣는다.
10. 물 1L를 넣고 1시간 이상 끓인다.
팁) 올라오는 거품은 걷어 낸다.
11. 무 1/3개(360g)를 넣고 잘 익힌다.
12. 당근 1개, 표고버섯, 새송이 버섯을 넣고 잘 익힌다.
13. 양파 2개를 넣고 익힌다.
14. 청양고추 3개, 홍고추 2개, 꽈리고추 5개, 대파 3대를 넣는다.
15. 완성된 소갈비를 그릇에 잘 올린다.
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