티스토리 뷰

9일 방송된 TV CHOSUN '스위치'에선 박연경 요리연구가가 추석대비 나물 무치는 법을 소개했다.

박연경 요리연구가는 "저렴한 말린 채소로 만든 나물 레시피를 알려드리겠다"고 전하자 가정의학과 전문의는 "가을철 건조 채소는 비타민 무기질 식이섬유가 풍부하고 에르고스테린 성분이 증가한다. 환절기 면역력이 강화된다"고 설명했다.

박연경은 "나물 만능 간장을 알려드리겠다. 이것만 있으면 다듬고 삶고 데치고 볶고 무치는 나물 요리에 활용할 수 있다. 건새우와 건표고버섯으로 해물 맛간장을 만들 수 있다"고 전했다.

◆ 해물맛간장 레시피
▲ 주재료 : 건새우 10g, 불린 표고 2개(60g), 표고 우린 물 300g, 생강술 1작은술, 진간장 210g, 
흑설탕 2큰술, 구운 대파 45g, 구운 마늘 2쪽, 멸치액젓 1작은술, 생강 4g, 술(소주) 2큰술 
▲ 조리법
1. 마른 팬에 불린 표고버섯, 마늘, 대파, 건새우, 멸치를 굽는다. 
팁) 말린 표고버섯을 따뜻한 물에 불리면 텁텁한 맛이 나고 뭉개진다
2. 말린 표고버섯을 우린 물을 넣는다. 
3. 간장과 멸치액젓을 넣고 중불에서 15분간 끓인다. 

◆ 고사리나물무침 레시피
▲ 주재료 : 불린 고사리 170g(건 고사리 40g), 쌀뜨물 2L(고사리 삶을 용), 다진 대파 1큰술, 쌀뜨물 1/2컵(고사리 볶는 용), 들깻가루 1큰술
▲ 조리법
1. 말린 고사리를 쌀뜨물에 담가 5~6시간 불린다. 
2. 고사리를 찬물에 씻어 물기를 짜고, 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장을 넣어 밑간하고 양념장 (다진 마늘 1/2티스푼, 들기름 1/2스푼, 식용유 1/2스푼, 물엿 1/2스푼, 해물 맛 간장 3스푼) 
3. 팬에 밑간한 고사리를 넣고 볶다가 다진 대파, 깨, 들기름을 넣어 볶는다. 

◆ 호박고지나물무침 레시피
▲ 주재료 : 호박고지 100g, 쌀뜨물 1L(호박이 물에 잠길 정도), 쌀뜨물 1컵 들깻가루 1.5스푼
▲ 조리법
1. 호박고지를 볼에 담고 미지근한 쌀뜨물을 부어 20분간 불린다. 
2. 호박고지에 양념장을 넣고 밑간한다. (다진 마늘 2티스푼, 다진 대파 2스푼, 들기름 2스푼, 소금 1꼬집, 해물 맛 간장 2.5스푼) 
3. 팬에 밑간한 호박고지를 넣고 중불로 볶는다. 
4. 들깻가루, 깨, 다진 파를 넣고 자작하게 졸인다. 

댓글