9일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 김남희 요리연구가가 백설기 조리법을 소개했다.
MC 이특은 "다가오는 추석을 맞이해 떡 특집을 준비했다"고 하자 김남희 요리연구가는 "명절을 앞두고 집에서도 쉽고 맛있게 만드는 떡 레시피를 알려드리겠다. 가장 쉽게 만들 수 있는 백설기와 하트 백설기를 알려드리겠다. 백설기는 멥쌀가루, 소금, 설탕, 물이면 된다"고 설명했다.
◆ 백설기 레시피 ▲ 주재료 : 멥쌀가루(1kg), 물(⅔컵), 설탕(100g), 대추(8g), 호박씨(1T) ▲ 조리법 1. 멥쌀가루(1kg)에 물(⅔컵)을 넣어 고루 비빈 뒤 체에 2번 내린다. 2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 설탕(약간)을 뿌린다. 3. 멥쌀가루에 설탕(100g)을 섞어 딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다. 4. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다. 5. 대추(8g)는 돌려 깎아 꽃 모양을 만든다. 6. 떡을 그릇에 옮겨 담은 뒤 호박씨(1T), 대추를 올린다.
◆ 하트 백설기 레시피 ▲ 주재료 : 멥쌀가루(½컵), 딸기가루(¼T), 물(1T), 수분 준 멥쌀가루(1kg), 설탕(100g) ▲ 조리법 1. 딸기가루(¼T), 물(1T)을 섞어 딸기물을 만든다. 2. 멥쌀가루(½컵)에 딸기물을 넣어 섞은 뒤 체에 2번 내린다. 3. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌린다. 4. 수분 준 멥쌀가루(1kg)에 설탕(100g)을 섞어 딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다. 5. 하트 모양 틀을 올리고 딸기물 들인 멥쌀가루를 골고루 뿌린다. 6. 먹기 좋은 크기로 칼집을 넣는다. 7. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다. 8. 그릇에 담는다.