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4일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리기능장이 초간단 찜닭을 선보였다.


제철 맞이 밥상으로 임성근 조리장은 '찜닭'을 추천했다. 임성근 조리장은 "단풍놀이를 위한 30분 완성되는 요리다. 너무 간단하다. 가을을 담아 입안이 즐거워 지는 찜닭이다"라고 소개했다.


임성근 조리장은 "찜닭용 닭은 10호 닭을 사용한다. 1마리에 1kg 내외다. 손질된 닭도 기름, 내장 제거를 해야 한다. 깨끗이 씻은 닭을 잘라 28조각을 만들어라"라고 설명했다.


◆ 찜닭 레시피

▲ 찜닭 재료: 닭 1마리, 감자 2개, 당근 반 개, 건 고추 2개, 양파 1개, 대파 1대, 오이 반 개, 물 5컵, 진간장 0.6컵, 흑설탕 0.7컵(120g), 소주 4 큰 술, 후추 한 꼬집, 유자청 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술

▲ 조리법

1. 깨끗이 씻은 닭을 잘라 28조각을 만든다

2. 물 5컵, 진간장 0.6컵, 흑설탕 0.7컵(120g), 소주 4 큰 술, 후추 한 꼬집, 유자청 4 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.

3. 달군 팬에 닭을 넣고 참기름 2 큰 술을 넣고 볶는다

4. 익으면 볶으며 생긴 수분, 기름을 버린다

5. 양념장을 넣고 10분 끓인다

6. 감자 2개, 당근 반 개, 건 고추 2개를 잘라 넣는다

7. 사각 썰기한 양파 1개, 대파 1대를 3cm로 잘라 넣는다

8. 오이 반 개를 두툼하게 썰어 넣고 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다 



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