티스토리 뷰
5일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 전주 찹쌀호떡의 달인이 소개됐다.
은둔식달에선 대전의 호떡집을 찾았다. 은둔식달 잠행단은 "일반 호떡집의 개념을 깬 호떡집이다"라고 소개했다.
가게 손님들은 "인절미 구워 먹는 것 같은 맛이다. 주변에 호떡집이 세 군데 있는데 이 사람이 제일 유명하다. 호떡으로만 2~30년됐다"라고 칭찬했다.
잠행단은 "찹쌀이라 쫀득한 맛이다. 일반 호떡은 밀가루 반죽을 발효시켜서 호떡을 만든다. 그런데 이 찹쌀 반죽이 발효가 너무 잘되어 있다"고 평했다.
손덕길(여/77/경력34)달인은 "반죽을 발효을 안 시키고 바로 만든다. 그냥 호떡이 아니다. 여러가지가 들어간다. 호박 물은 찹쌀 담글 때 토란은 반죽할 때 사용한다"며 조리과정을 보여줬다.
◆ 찹쌀 발효법
1. 늙은 호박을 파고 안에 토란을 넣는다.
2. 호박안에 막걸리를 붓고 푹 삶는다.
3. 토란을 호박 안에서 분리한다.
4. 찹쌀을 호박 속 술에 붓고 3시간 발효시킨다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'대장금이 보고있다' 해산물 3종세트.. 굴알쌈 굴라면 해물탕 (0) | 2018.11.09 |
---|---|
'날 보러와요' 김동현, 마이크로닷에게 고추기름김밥 '홍밥' 레시피 전수 (0) | 2018.11.07 |
'알토란' 임성근 조리장의 '찜닭' 초간단 레시피는? (0) | 2018.11.05 |
'살림9단의 만물상' 제철 굴을 활용한 '굴국밥' 초간단 레시피는? (0) | 2018.11.02 |
'대장금이 보고있다' 불고기전골 VS 육값하는 샌드위치 레시피는? (0) | 2018.11.02 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 맛있는녀석들
- 만물상
- 반찬
- 제육볶음
- 최요비
- 알토란
- 할배특집
- 생활의달인
- 김수미
- 최고의요리비결
- 살림9단의만물상
- 비빔국수
- 김치
- 임현식
- 떡볶이
- 임성근
- 백종원
- 김밥
- 양념장
- 2tv생생정보
- 김하진
- 허영만
- 생생정보
- 식객허영만의백반기행
- 수요미식회
- 김장
- 백반기행
- 유귀열
- 라면
- 수미네반찬
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함