티스토리 뷰

26일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 가을철 한 그릇 보약이 소개됐다.

이보은 요리연구가가 굴국밥을 선보였다. 이보은 요리연구가는 "굴은 바닷물이 차가워지는 10월 말부터 통통해지면서 맛있어 진다. 깊고 시원한 국물이 일품인 굴국밥조리법을 알려드리겠다. 육수를 끓이지 않고 10분 만에 완성한다"고 전했다.

이보은 요리연구가는 "굴의 검은 띠가 진하고 선명해야 신선하고 맛있는 굴의 탱글한 맛을 느낄 수 있다"며 굴 고르는 요령을 알렸다.

◆ 굴국밥 레시피

1. 무즙 2컵과 생수 4컵을 섞은 후 굴을 넣고 조물거린 후 5분간 둔다.

2. 물에 레몬즙 3스푼을 넣고 불순물이 빠진 굴을 넣는다.

3. 북어채 1줌, 무채 2줌, 메밀가루 2스푼을 넣고 볶는다.

4. 물 10컵을 넣고 10분간 끓인다.

5. 미역 150g, 다진마늘 1스푼을 넣고 10분간 끓인 후 굴을 넣는다.

6. 흰 밥에 굴국을 붓는다.




댓글