티스토리 뷰
26일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 가을철 한 그릇 보약이 소개됐다.
이보은 요리연구가가 굴국밥을 선보였다. 이보은 요리연구가는 "굴은 바닷물이 차가워지는 10월 말부터 통통해지면서 맛있어 진다. 깊고 시원한 국물이 일품인 굴국밥조리법을 알려드리겠다. 육수를 끓이지 않고 10분 만에 완성한다"고 전했다.
이보은 요리연구가는 "굴의 검은 띠가 진하고 선명해야 신선하고 맛있는 굴의 탱글한 맛을 느낄 수 있다"며 굴 고르는 요령을 알렸다.
◆ 굴국밥 레시피
1. 무즙 2컵과 생수 4컵을 섞은 후 굴을 넣고 조물거린 후 5분간 둔다.
2. 물에 레몬즙 3스푼을 넣고 불순물이 빠진 굴을 넣는다.
3. 북어채 1줌, 무채 2줌, 메밀가루 2스푼을 넣고 볶는다.
4. 물 10컵을 넣고 10분간 끓인다.
5. 미역 150g, 다진마늘 1스푼을 넣고 10분간 끓인 후 굴을 넣는다.
6. 흰 밥에 굴국을 붓는다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'생활의 달인' 은둔식달 전주 '중앙찹쌀호떡' 달인의 찹쌀 발효법은? (0) | 2018.11.06 |
---|---|
'알토란' 임성근 조리장의 '찜닭' 초간단 레시피는? (0) | 2018.11.05 |
'대장금이 보고있다' 불고기전골 VS 육값하는 샌드위치 레시피는? (0) | 2018.11.02 |
'알토란' 김하진의 매일반찬 '소고기장조림' '연근조림' 레시피공개 (0) | 2018.10.30 |
'대장금이 보고있다' 최강야식! 순두부라면 단호박냉라면 풋고추잡채라면 레시피는? (0) | 2018.10.26 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 양념장
- 할배특집
- 임성근
- 김치
- 김수미
- 임현식
- 맛있는녀석들
- 유귀열
- 비빔국수
- 식객허영만의백반기행
- 라면
- 허영만
- 수미네반찬
- 만물상
- 떡볶이
- 최고의요리비결
- 생생정보
- 김장
- 생활의달인
- 김하진
- 제육볶음
- 2tv생생정보
- 최요비
- 백종원
- 반찬
- 수요미식회
- 김밥
- 살림9단의만물상
- 알토란
- 백반기행
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함