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28일 방송된 MBN '알토란'에선 가을철 집밥 비법이 공개됐다.
김하진 요리연구가는 '매일반찬'으로 소고기장조림과 연근조림을 선보였다. 김하진 요리연구가는 "오늘은 조림반찬을 알려드리겠다. 지금이 딱 제철이다. 가을 조림 반찬의 최고봉 소고기장조림과 연근조림이다"라고 설명했다.
◆ 소고기장조림 레시피
▲ 재료: 양지머리 1kg, 소주 2/3컵, 맛술 1컵, 대파 잎 부분 220g(약 4대), 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g), 통후추 2 큰 술, 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g, 진간장 1컵, 메추리알 30개, 청양고추
▲ 조리법
1. 냄비에 물 6컵을 끓인다. 물이 끓으면 양지머리를 넣는다
2. 맛술 1컵, 소주 2/3컵을 넣는다
3. 육수 팩에 굵직하게 썬 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g), 통후추 2 큰 술과 대파 잎 부분 220g(약 4대)을 넣는다
4. 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g을 넣는다
5. 소고기 삶는 냄비에 육수 팩을 넣는다
6. 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓이며 중간 중간 국물에 뜬 기름을 걷는다
7. 진간장 1컵을 넣고 간장을 넣은 후 중 불에서 30분 동안 끓인다
8. 육수 팩을 꺼내 소고기만 건져낸다.
9. 소고기를 결대로 찢어 넣고 메추리알 30
10. 청양고추를 넣고 10분~15분 동안 조린다
◆ 연근조림 레시피
▲ 연근조림 재료: 연근 500g, 식초 2 큰 술, 건 고추 5개, 국물용 멸치 한 줌(50g), 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 진간장 6 큰 술, 조청 8 큰 술, 저민 생강 2쪽, 맛술 10 큰 술
▲ 조리법
1. 연근을 0.5cm 두께로 썬다
2. 끓는 물에 연근을 넣는다. 식초 2 큰 술을 넣는다
3. 끓고 난 이후부터 5분간 더 삶는다 삶은 연근을 냉수에 한번 헹군다
4. 넓은 팬에 물 4컵, 진간장 6 큰 술, 조청 8 큰 술, 저민 생강 2쪽, 맛술 10 큰 술을 넣고 삶은 연근을 넣는다
5. 조림장이 1/3 정도 남을 때까지 센 불에서 10분간 졸인다
6. 건 고추 5개, 국물용 멸치 한 줌(50g), 참기름 2 큰 술을 넣는다
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