티스토리 뷰
21일 방송된 MBN '알토란'에선 원승식 셰프의 초간단 요리가 소개됐다.
원승식 셰프는 "배가 가을 제철이다. 하지만 배를 사면 잘 골라 사도 꼭 맛없는 배가 있다. 맛없는 배로 맛있는 배깍두기를 만든다. 맛있는 배로 만들면 더 맛있다. 어떤 배로 만들어도 무조건 맛있다"고 설명했다.
◆ 배깍두기 레시피
▲ 배깍두기 재료: 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500mL, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술
▲ 조리법
1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라낸다
2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다
3. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다
4. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다
5. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다
6. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다
7. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다
8. 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술을 넣는다
9. 미나리 40g을 넣는다
◆ 감기약 배찜 레시피
▲ 배찜 재료: 배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 생강 1개, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술, 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개
▲ 조리법
1. 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다
2. 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다
3. 배 과육을 잘게 다지고 도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어 넣는다
4. 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣고 편으로 썬 생강 1개(5g)를 넣는다
5. 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다
6. 버무린 속을 배 안에 채우고 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다
7. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다
8. 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다
9. 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'알토란' 김하진의 매일반찬 '소고기장조림' '연근조림' 레시피공개 (0) | 2018.10.30 |
---|---|
'대장금이 보고있다' 최강야식! 순두부라면 단호박냉라면 풋고추잡채라면 레시피는? (0) | 2018.10.26 |
'백종원의 골목식당' 백종원의 멸치 백프로 활용법은? 멸치육수+멸치김밥 (0) | 2018.10.25 |
'수미네 반찬' 최현석 셰프의 달콤한 디저트 '티라미수' 레시피는? (0) | 2018.10.25 |
'알토란' 김하진의 매일반찬 '황태미역국' '미역줄기볶음' 황금 레시피는? (0) | 2018.10.23 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 식객허영만의백반기행
- 김장
- 김밥
- 떡볶이
- 임현식
- 2tv생생정보
- 김수미
- 반찬
- 백종원
- 제육볶음
- 비빔국수
- 임성근
- 수미네반찬
- 맛있는녀석들
- 최요비
- 김하진
- 양념장
- 라면
- 수요미식회
- 만물상
- 생활의달인
- 알토란
- 할배특집
- 생생정보
- 살림9단의만물상
- 유귀열
- 허영만
- 최고의요리비결
- 백반기행
- 김치
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |