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21일 방송된 MBN '알토란'에선 원승식 셰프의 초간단 요리가 소개됐다. 


원승식 셰프는 "배가 가을 제철이다. 하지만 배를 사면 잘 골라 사도 꼭 맛없는 배가 있다. 맛없는 배로 맛있는 배깍두기를 만든다. 맛있는 배로 만들면 더 맛있다. 어떤 배로 만들어도 무조건 맛있다"고 설명했다.


◆ 배깍두기 레시피

▲ 배깍두기 재료: 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500mL, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술

▲ 조리법

1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라낸다

2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다

3. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다

4. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다

5. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다

6. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다

7. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다

8. 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술을 넣는다

9. 미나리 40g을 넣는다


◆ 감기약 배찜 레시피

▲ 배찜 재료: 배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 생강 1개, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술, 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개

▲ 조리법

1. 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다

2. 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다

3. 배 과육을 잘게 다지고 도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어 넣는다

4. 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣고 편으로 썬 생강 1개(5g)를 넣는다

5. 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다

6. 버무린 속을 배 안에 채우고 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다

7. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다

8. 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다

9. 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다



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