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21일 방송된 MBN '알토란'에선 김하진 요리연구가가 '황태미역국' 조리법을 소개했다.


김하진 요리연구가는 "싱그러운 미역과 시원하고 구수한 황태의 맛을 살릴 비법을 알려드리겠다. 속풀이 그 이상의 새 몸을 얻은 듯한 개운함을 느끼실 수 있을거다"라고 설명했다.


황태미역국 비법에 대해 김하진 요리연구가는 "미역을 찬물에서 10분만 불려라. 미역을 비벼 씻으면 안된다. 비벼 씻으면 미끈거리는 성분이 나와 식감과 맛을 해친다. 가볍게 2~3번 헹궈줘라"라고 미역 손질법을 소개했다.


황태채 고르는 법에 대해 "황금빛을 띠고 만졌을 때 폭신한 것을 고르면 된다"고 전했다.


◆ 황태미역국 레시피

▲ 재료: 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간

▲ 조리법

1. 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다

2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다

3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다

4. 냄비에 미역 300g을 넣는다. 들기름 5 큰 술을 넣는다

5. 볶은 황태채 100g을 넣고 볶는다

6. 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다

7. 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술을 넣는다

8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다


◆ 미역줄기볶음 레시피

▲ 미역줄기볶음 재료: 미역줄기 300g, 식초 2 큰 술, 현미유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1개(150g), 홍고추 1개, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간

▲ 조리법

1. 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 끓는 물에 식초 2 큰 술을 넣고 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다

3. 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다

4. 찬물에 식힌 미역줄기를 체에 건진다. 체에 밭쳐 물기를 제거한다

5. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다

6. 데친 미역줄기 300g과 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶는다

7. 볶는 중간 수분감이 없을 때 물 2~3 큰 술을 넣는다

8. 얇게 채 썬 양파 1개(150g), 채 썬 홍고추 1개를 넣는다

9. 맛술 3 큰 술을 넣고 남은 잔열로 미역줄기를 볶는다

10. 넓은 접시에 옮겨 식힌다

11. 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간을 넣는다 



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