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18일 방송된 MBC '대장금이 보고있다'에선 정식이 닭볶음탕 조리법을 설명했다.
정식은 "닭을 고르셨으면 꽁지, 날개 끝부분의 불필요한 기름을 제거하고 한입 크기로 자르면 된다. 요즘은 시장이나 마트에서 닭볶음탕용으로 손질해 달라고 하면 된다"고 재료 준비를 도왔다.
정식은 닭 잡내 없애는 법으로 닭은 우유나 녹차에 재우거나 조리시 소주, 레몬즙, 카레가루, 마늘 생강을 넣는 방법도 있다. 껍질을 제거하지 않은 밤을 이용하면 잡내를 없애면서 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있다"고 조리팁을 전했다.
◆ 닭볶음탕 레시피
▲ 재료 : 양파 1개, 감자 2알, 대파 1대, 새송이버섯 3개, 당금 1개, 단호박 1/3개, 가래떡 10cm 3덩이
▲ 조리법
1. 양파, 감자, 대파, 새송이, 가래떡을 한입크기로 썬다.
2. 닭은 팬에 식용유를 두르고 닭고기에 소금, 후추를 넣고 노릇하게 굽는다.
3. 닭기름이 배어나오면 채소를 넣고 볶다가 물을 팬에 반만 채우고 3분만 끓인다.
4. 고춧가루 2T, 고추장 2T, 간장 1T를 넣고 양념을 한다.
5. 가래떡, 대파를 넣는다.
6. 국물이 줄어들면 물엿을 1스푼을 넣는다.
7. 감자가 익으면 다진마늘 1T, 후추 1/4t를 넣고 1분만 끓인다.
8. 깨로 마무리한다.
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