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15일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에선 변정수의 냉장고속 재료로 셰프들의 요리대결이 벌어졌다.


변정수는 "살 안 찌고 맛있게 먹을 수 있는 저탄수화물요리 '2018 F/W 저탄수화물 컬렉션'를 부탁한다"며 주제로 선택했다.


정호영 셰프는 "아보카도, 요거트, 무화과를 이용한 스무디다. 두 번째는 채끝살에 연어, 전복을 만든 채끝말이다. 소스겸 스프는 단호박을 이용해서 햄프시드다"라고 설명했다.


오세득 셰프는 "프렌치식 소고기찜이다. 단시간에 연어를 절여서 쫀득한 식감을 살린 애피타이저를 준비한다. 베이크드빈, 바나나칩을 활용한 요리를 만든다"고 소개했다.


◆ 정호영 - 말이야~ 아보말이야 레시피

▲ 재료 : 채끝살, 전복, 연어, 고수, 무화과, 아보카도, 단호박, 햄프시드, 아몬드 우유, 휘핑크림, 그릭요거트, 다마리 간장, 방울토마토, 설탕, 레드와인, 맛술, 청주 

▲ 조리방법 

1. 끓는 물에 방울토마토를 데친다. 

2. 핸드블렌더에 얇게 썬 단호박, 아몬드 우유를 넣고 간다. 

3. 아몬드 우유와 함께 간 단호박을 체에 밭쳐 곱게 거른다. 

4. 3에 휘핑크림, 설탕을 넣고 끓여 단호박 소스를 만든다. 

5. 데친 방울토마토의 껍질을 벗겨낸다. 

6. 끓는 물에 전복을 데친다. 

7. 채끝살을 얇게 썬다. 

8. 채끝살을 고기망치로 두드려 넓게 편 뒤 연어를 올린다. 

9. 데친 전복을 손질한 뒤 얇게 썬다. 

10. 연어를 올린 채끝살에 전복을 넣고 돌돌 만 뒤 이쑤시개로 고정한다. 

11. 기름을 두른 팬에 채끝말이를 굽는다. 

12. 무화과를 반으로 썬 뒤 믹서기에 넣는다. 

13. 12에 손질한 아보카도, 그릭요거트를 넣는다. 

14. 13에 얼음을 넣고 갈아 스무디를 만든다. 

15. 팬에 레드와인(1), 다마리 간장(1), 물(1), 맛술(1), 청주를 넣고 끓인다. 

16. 15에 설탕을 넣고 끓여 간장 소스를 만든다. 

17. 단호박 소스에 햄프시드를 넣고 끓인다. 

18. 접시에 단호박 소스를 담은 뒤 방울토마토를 올린다. 

19. 유리잔에 스무디>그릭요거트>스무디 순서로 담은 뒤 고수를 올린다. 

20. 채끝말이를 간장 소스에 넣어 조린다. 

21. 4등분한 무화과를 간장 소스에 넣어 함께 조린다. 

22. 간장 소스에 조린 채끝말이의 이쑤시개를 제거한다. 

23. 채끝말이를 반으로 썬 뒤 단호박 소스 위에 올린다. 

24. 단호박 소스 위에 고수를 올린다. 

25. 채끝말이에 간장 소스를 뿌린다. 

26. 간장 소스에 조린 무화과를 올려 마무리한다.



◆ 오세득 - 찜의 정수 레시피

▲ 재료 : 고기 등심, 연어, 베이컨, 퀴노아, 다마리 간장, 레몬청, 베이크드 빈, 돈가스 소스, 사골육수, 바나나칩 고수, 파슬리, 케이퍼, 케이퍼 베리, 그린올리브, 블랙올리브, 사과, 식용유, 소금, 후추, 레드와인, 양파, 당근, 설탕연겨자, 청고추, 홍고추, 올리브오일, 레몬, 버터 

▲ 조리방법 

1. 압력솥에 기름을 두른다. 

2. 적당한 크기로 썬 베이컨을 소금으로 간한 뒤 압력솥에 넣는다. 

3. 소고기 등심을 적당한 크기로 썬 뒤 소금으로 간한다. 

4, 기름을 두른 팬에 등심을 넣은 뒤 후추를 뿌려 굽는다. 

5. 4에 레드와인을 넣어 볶은 뒤 압력솥에 넣는다. 

6. 잘게 썬 양파, 당근을 압력솥에 넣는다. 

7. 베이크드 빈을 물에 씻은 뒤 압력솥에 넣는다. 

8. 7에 잘게 부순 바나나칩, 사골육수, 돈가스 소스를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 찐다. 

9. 연어를 적당한 크기로 썬다. 

10. 핸드블렌더에 물, 소금, 설탕을 넣고 섞은 뒤 볼에 담는다. 

11. 소금, 설탕을 섞은 물에 연어를 넣어 절인다. 

12. 끓는 물에 불린 퀴노아를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 익힌다. 

13. 볼에 잘게 썬 고수, 파슬리, 케이퍼 베리, 케이퍼를 넣는다. 

14. 블랙올리브, 그린올리브를 돌려깎기한 뒤 잘게 다져 넣는다. 

15. 14에 다마리 간장, 레몬청을 넣는다. 

16. 15에 연겨자를 넣어 연어절임용 드레싱을 만든다. 

17. 청고추, 홍고추를 토치로 직화해 껍질을 태운다. 

18. 껍질을 벗긴 홍고추와 청고추의 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다. 

19. 드레싱에 잘게 다진 고추, 올리브오일, 레몬즙, 후추를 넣는다. 

20. 잘게 썬 사과, 다진 양파를 드레싱에 넣고 섞는다. 

21. 키친타월을 이용해 절인 연어의 물기를 뺀다. 

22. 절인 연어를 접시에 올린다. 

23. 절인 연어 위에 드레싱을 올린다. 

24. 절인 연어에 올리브오일, 후추를 뿌려 낸다. 

25. 익힌 퀴노아를 접시에 담는다. 

26. 소고기찜에 버터를 넣고 섞는다. 

27. 베이크드 빈을 소고기찜 양념에 묻힌 뒤 소고기찜에 넣는다. 

28. 달군 접시에 소고기찜을 담아 마무리한다.



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