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이종임 요리연구가가 추석별미 요리를 선보였다. 16일 방송된 MBN '알토란'에선 '추석 음식의 정석'특집이 꾸며졌다.


이종임 요리연구가는 "추석에 빠질 수 없는 대표 간식이다. 명절에 빠질 수 없는 달콤한 식혜와 영양가득한 약밥이다"라고 소개했다.


◆ 식혜 레시피

▲ 식혜 재료: 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g), 잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개

▲ 조리법

1. 전기밥솥에 멥쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다

2. 백미 쾌속 버튼을 누른다

3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다

4. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다

5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다

6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다

7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다

8. 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다

9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다

10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다

11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다

12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다

13. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다

14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다

15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다

16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다

17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다

18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다

19. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)을 올린다

20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다


◆ 약밥 레시피

▲ 약밥 재료: 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알, 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술, 건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술

▲ 조리법

1. 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술을 넣는다

2. 준비한 밥물을 적당히 넣어 흑설탕을 녹인다

3. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵을 넣는다

4. 양념을 잘 섞은 후 넣는다

5. 양념에 사용하고 남은 밥물을 넣고 섞는다

6. 먹기 좋게 썬 밤 20개를 넣는다

7. 씨 제거한 대추 30알을 넣는다

8. 건포도 반 컵과 호두 반 컵을 넣는다

9. 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술을 넣는다

10. 전기밥솥에 밥통을 넣고 뚜껑을 닫는다

11. 백미 취사 버튼을 누른다

12. 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담는다

13. 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준다

14. 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다  



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