티스토리 뷰
10일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리기능장이 대추생강청을 활용한 김치제육볶음을 선보였다.
임성근 조리기능장은 "가을 열매로 만드는 청을 만든다. 차로 마시고 요리로도 사용할 수 있는 대추 생강청이다"라고 설명했다.
◆ 대추생강청 레시피
▲ 재료: 대추 1kg, 생강 1kg, 매실청 1컵 반
▲ 조리법
1. 대추 1kg을 돌려 깎아 씨를 제거하고 얇게 채 썬다
2. 생강 1kg을 칼로 이용해 껍질을 벗기고 편으로 썬 뒤 물에 담가 전분기를 뺀다
3. 냄비에 물 1L를 넣고 손질한 대추와 생강 1kg을 넣는다
4. 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg을 넣는다
5. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다
6. 대추생강청을 한김 식혀소독한 유리병에 넣는다
◆ 김치제육볶음 레시피
▲ 재료: 돼지고기 앞다릿살 300g, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술, 식용유 3 큰 술, 물 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 적당량
▲ 조리법
1. 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다
2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 먹기 좋게 잘라 준비한다
3. 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다
4. 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술을 넣어 버무린다
5. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
6. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 양념장에 재운 돼지고기를 넣고 볶는다
7. 김치를 넣고 함께 볶는다
8. 물 5 큰 술을 넣는다
9. 양파 반 개를 채 썰어 넣는다
10. 참기름 2 큰 술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌린다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 여경래 셰프의 가을 도시락은? 새우 샌드위치 '멘보샤' 레시피는? (0) | 2018.10.18 |
---|---|
'냉장고를 부탁해' 변정수를 위한 저탄수화물 요리 대결 레시피 공개 (0) | 2018.10.16 |
'여기GO' 국내 해산물 맛집 VS 해외 해산물 맛집 (0) | 2018.09.18 |
'알토란' 추석간식 '식혜' '약밥' 초간단 조리법 대공개 (0) | 2018.09.17 |
'여기GO' 저칼로리 비건식당 베스트5는? 뿌리온더플레이트 더버거 빵어니스타 오세계향 어라운드 그린 (0) | 2018.09.12 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 알토란
- 식객허영만의백반기행
- 김치
- 반찬
- 생활의달인
- 2tv생생정보
- 유귀열
- 떡볶이
- 김하진
- 최고의요리비결
- 생생정보
- 비빔국수
- 라면
- 수요미식회
- 임현식
- 임성근
- 살림9단의만물상
- 김수미
- 백반기행
- 만물상
- 백종원
- 최요비
- 수미네반찬
- 제육볶음
- 김장
- 맛있는녀석들
- 김밥
- 허영만
- 양념장
- 할배특집
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |