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10일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리기능장이 대추생강청을 활용한 김치제육볶음을 선보였다. 


임성근 조리기능장은 "가을 열매로 만드는 청을 만든다. 차로 마시고 요리로도 사용할 수 있는 대추 생강청이다"라고 설명했다.


◆ 대추생강청 레시피

▲ 재료: 대추 1kg, 생강 1kg, 매실청 1컵 반

▲ 조리법

1. 대추 1kg을 돌려 깎아 씨를 제거하고 얇게 채 썬다

2. 생강 1kg을 칼로 이용해 껍질을 벗기고 편으로 썬 뒤 물에 담가 전분기를 뺀다

3. 냄비에 물 1L를 넣고 손질한 대추와 생강 1kg을 넣는다

4. 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg을 넣는다

5. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다

6. 대추생강청을 한김 식혀소독한 유리병에 넣는다


◆ 김치제육볶음 레시피

▲ 재료: 돼지고기 앞다릿살 300g, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술, 식용유 3 큰 술, 물 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 적당량

▲ 조리법

1. 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다

2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 먹기 좋게 잘라 준비한다

3. 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다

4. 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술을 넣어 버무린다

5. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다

6. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 양념장에 재운 돼지고기를 넣고 볶는다

7. 김치를 넣고 함께 볶는다

8. 물 5 큰 술을 넣는다

9. 양파 반 개를 채 썰어 넣는다

10. 참기름 2 큰 술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌린다 



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