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백종원이 멸치 백프로 활용법을 소개했다. 24일 방송된 '백종원의 골목식당'에선 백종원이 성내동 만화거리의 식당들을 살펴보고 솔루션을 제시했다.
백종원이 성내동 분식집을 찾아 멸치 백프로 활용법을 제시했다.
멸치 사용법에 대해 분식집 사장님이 "끓는 물에 똥을 안 바르고 30분간 끓여내는다. 근데 오래 끓이면 쓰더라"라고 하자 백종원은 "왜 쓰냐면 내장 때문에 그렇다. 쓴맛 때문에 30분만 끓이면 아깝다. 내 방식은 멸치를 머리, 몸통 내장으로 3등분해서 사용하면 백프로 활용할 수 있다"고 소개했다.
◆ 멸치 육수 만들기
1. 멸치 몸통은 큰 육수통에 넣는다.
2. 멸치 대가리, 디포리, 대파 기타 재료들은 작은 통에 넣고 3시간 우려서 끓인다.
3. 맛간장*을 만든다.
※맛간장 만들기
ㄱ. 멸치 육수 종이컵으로 4컵, 맛술 2컵, 국간장 4컵, 꽃소금 1/3컵, 간 마늘 2컵을 넣고 끓인다.
ㄴ. 끓으면 불을 끄고 체에 거른다.
4. 떡볶이 판에 육수 우리고 남은 것을 넣는다.
5. 물을 붓고 간장 6컵, 중국 간장 반컵을 넣고 끓인다.
6. 달걀을 살짝 삶아서 찬물에 씻는다.
7. 끓고 있는 간장 국물에 달걀을 넣는다.
8. 달걀 껍데기를 국자로 깨트려서 국물을 넣어 달걀 장조림을 만든다.
9. 남은 멸치몸통을 불에 올린다.
10. 맛 간장 만들고 남은 마늘을 멸치 몸통에 넣는다.
11. 간장 한 컵 반을 볶다가 수분이 적당히 날아가면 불을 끄고 넓은 판으로 옮긴다.
12. 남은 멸치은 멸치김밥*에 넣어 활용한다.
※멸치김밥
ㄱ. 남은 멸치로 만든 속을 넉넉히 넣는다.
ㄴ. 마요네즈를 한 줄 넣는다.
ㄷ. 청양고추를 길게 넣는다.
ㄹ. 잘 말아서 완성
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