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1일 방송된 MBC '대장금이 보고있다'에선 불고기 전골과 편의점 샌드위치 조리법이 소개됐다. 


한정식(김현준 분)이 불고기 전골을 선보였다. 한정식은 "오늘 사용할 소고기 부위는 소 앞다리살이다. 앞다리살은 지방 함량이 적은대신 육즙이 풍부하고 고기의 향이 진하다. 그래서 주로 국거리, 불고기, 산적 처럼 오래 익혀 먹는 요리에 사용된다. 쌀쌀한 가을날 따끈한 국물과 불고기를 함께 즐길수 있는 요리다"라고 전했다.


◆ 불고기 전골 레시피

▲ 재료 : 소 앞다리살 1.2kg, 알배추 12장, 양파 1개, 감자 당면 1/2봉, 대파 흰 부분 3대, 고춧가루 1t, 참기름 1T, 통깨 1t, 고기 손질용 청주와 배즙 적당량

▲ 양념 육수 : 조선간장 1/3컵, 미림 3T, 청주 3T, 매실청 8T, 생수 7컵, 다진 마늘 3T, 생강즙 

1t, 참기름 3T, 설탕 8T, 소금 2t, 후추 적당량

▲ 조리법

1. 소 앞다리살을 얇게 채 썬다.

2. 키친타월로 고기를 눌러 핏물을 제거한 뒤, 청주나 남은 소주를 뿌려서 잠내를 제거한다.

3. 배즙을 넣어 고기를 버무린다.

4. 핏물을 잘 뺀 고기에 밑간 양념*을 넣어 재운다.

※고기 밑간 양념 : 진간장 1/2컵, 다진 마늘 2T, 소금 1/2t, 후추 적당량, 참기름 4T

5. 대파의 흰 부분에 세로로 칼집을 내고 평평하게 편 뒤 반으로 접어 썬다.

6. 채 썬 파를 찬물에 담근다. 감자 당면도 물에 담가 불린다.

7. 양념 육수 재료를 잘 섞어 양념 육수를 만든다.

8. 대파에서 진이 빠지면 물기를 제거한 뒤 볼에 담아, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 버무린다.

9. 양파는 2cm 두께로 슬라이스를 하고, 알배추는 사방 4*4크기로 비스듬하게 어슷썬다. 물에 불린 당면도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 

10. 냄비에 당면과, 알배추, 양파를 순서대로 얹는다. 

11. 양념에 재워둔 고기와 파채를 올린 뒤 양념 육수를 넣어 끓인다.

12. 불고기가 다 익으면, 달걀 간장소스*와 함께 곁들인다. 

※ 달걀 간장소스 : 달걀노른자 1개, 진간장 5T


한진미(이열음 분)가 편의점에서 육(肉)값하는 샌드위치 조리법을 소개했다. 재료는 매운 소고기 육포, 우유식빵, 감자 샐러드, 딸기잼이 필요하다.


◆ 육(肉)값하는 샌드위치 레시피

▲ 재료 : 매운 소고기 육포, 우유식빵, 감자 샐러드, 딸기잼

▲ 조리법

1. 감자 샐러드에 매운 소고기 육포를 잘게 찢어 넣고 골고루 섞는다.

2. 우유식빵 반에 딸기잼을, 나머지 반에는 육포를 넣은 감자 샐러드를 바른다.

3. 식빵을 반으로 접는다. 



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