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8일 방송된 MBC '대장금이 보고있다'에선 한정식이 해물3종세트를 선보였다.  


한정식(김현준 분)이 바다주세요 해물3종세트를 선보였다. 한정식은 "굴알쌈, 라면만 끓일 줄 알면 누구나 할 수 있는 굴라면, 해물탕을 알려드리겠다"고 소개했다.


◆ 굴알쌈 레시피

1. 굴은 소금물에 살살 씻어 물기를 빼주고 레몬즙을 뿌린다. 

2. 달걀 3개, 달걀노른자 1개분, 소금 약간을 잘 섞고 체에 내린다.

3. 팬에 기름을 두르고 달걀을 얇게 부친다.

4. 달걀위에 전분을 살짝 묻힌 굴을 넣고 만두처럼 반으로 접는다.

5. 진간장 1T, 식초 1.5T, 잣가루 1/2T를 넣고 양념장을 만든다.


◆ 굴라면 레시피

1. 취향에 맞게 라면을 끓이고 먹기 직전에 굴을 넣는다.

팁) 굴은 데치듯 살짝만 익힌다.


◆ 해물탕 레시피

1. 냄비에 양파를 넣고 30~40분 끓여 걸러서 육수를 낸다.

2. 고춧가루 1컵, 고추장 1컵, 곱게 간 파인애플 1/3컵, 진간장 1/3컵, 다진 마늘 5T, 다진 생강 2T, 물엿 1컵, 찹쌀가루 3T, 청주 2T, 표고버섯가루 2T를 넣어 양념장을 만든다.

3. 양파는 2cm 두께로 자른다.

4. 풋고추, 대파는 어슷썬다.

5. 낙지를 4cm 정도 먹기 좋은 길이로 자른다.

6. 전복은 깨끗이 씻고 껍질에서 분리, 내장과 이빨을 제거한다.

7. 꽃게 눈, 옆의 날카로운 부분들은 가위로 자르고 솔로 깨끗이 씼는다.

8. 조개는 깨끗이 씻고 소금물에 담그고 검은 비닐을 덮어 1~2시간 해감한다.

9. 가을제철무를 4*4크기로 나박 썬 뒤 육수에 넣는다.

10. 육수에 양념장과 손질한 재료를 넣는다.

11. 청주를 넣고 끓이다 낙지, 새우, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓인다.

12. 문어를 넣고 굴, 대파, 풋고추를 넣고 한소끔 끓인다.



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