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7일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민 함소원 진화와 최현석 여경래 미카엘 셰프와 수능 도시락을 추천했다.


김수미는 "다음주가 2019 대학수학능력시험이 있다. 부모님의 최대고민이 수능 도시락이다. 무밥이 소화가 잘 된다. 가정용 무쇠솥을 사용하면 더 맛있는 무밥을 하실 수 있다"라며 무밥 레시피를 공개했다. 무에는 천연 소화효소라 불리는 디아스타아제가 들어있어 쌀의 전분 성분을 쉽게 소화시킨다.


◆ 무밥 레시피

1. 무를 두껍고 큼직하게 1~1.5cm 두께로 썬다.

2. 밥 뜸 들일 때 무를 넣는다.

팁) 무에서 수분이 나오기 때문에 밥물은 기존보다 조금 적게 맞춘다.


◆ 애호박두부탕 레시피

1. 두부 한 모 반, 애호박 1개를 못난이 식으로 자른다.

2. 끓는 물에 애호박을 넣는다.

3. 홍고추 1/2개를 얇게 썬다

4. 끓는 물에 두부를 넣는다.

5. 다진 마늘 2/3 큰술, 새우젓 2큰술을 넣어 간을 한다. 

6. 쪽파 3대를 2~3cm 길이로 자른다.

7. 홍고추, 쪽파를 넣어 마무리한다.


◆ 두부 동그랑땡 레시피

1. 두부를 으깨고 면포에 넣어 물기를 짠다.

2. 유리 볼에 간 소고기 250g을 넣는다.

3. 표고버섯 1개 반을 채 썰어 잘게 다진다.

4. 양파 1/3개. 당근 1/3개를 다진다

5. 물기 짠 두부와 잘게 다진 재료를 다진다.

6. 다진 마늘 1크술, 후춧가루 조금넣고 치댄다.

7. 밀가루 1큰술을 반죽에 넣고 양조간장 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 한꼬집을 넣는다.

8. 반죽을 한 번 꼬옥 쥐어서 뭉친다.

9. 팬에 기름을 두르고 굽는다.

팁) 굽는중에 한 번씩 누른다.



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