티스토리 뷰
11일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리기능장이 돼지고기 배추찜을 선보였다.
임성근 조리기능장은 "오늘의 제철밥상은 김자하는 날 짝꿍처럼 따라오는 요리다. 매번 먹는 수육보다 훨씬 쉽고 맛있는 고기 요리를 준비했다. 제철 배추를 활용한 돼지고기배추찜이다"라고 설명했다.
◆ 돼지고기배추찜 레시피
▲ 돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술
▲ 고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
▲ 초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개
▲ 조리법
1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다
2. 볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다
3. 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다
4. 30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다
5. 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다
6. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
7. 양념장에 목살 400g을 넣고 무치고 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다
8. 청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다
9. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다
10. 물 5컵을 붓고 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다
12. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
13. 양념장을 중간 중간 넣어준다 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 김수미표 쌀쌀한 겨울에 최고 '어묵탕' '어묵볶음' 레시피는? (0) | 2018.11.16 |
---|---|
'볼빨간 당신' 양희경표 '삼겹살 수육' + 초간단 '얼갈이 부추 겉절이' (0) | 2018.11.14 |
'알토란' 유정임 명인의 '김장김치'+ '김장깍두기' 초특급 비법 공개 (0) | 2018.11.12 |
'수미네 반찬' 김수미표 수능 도시락 반찬은? '무밥' '애호박두부탕' '두부동그랑땡' (0) | 2018.11.09 |
'대장금이 보고있다' 해산물 3종세트.. 굴알쌈 굴라면 해물탕 (0) | 2018.11.09 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 임현식
- 생활의달인
- 만물상
- 김치
- 생생정보
- 백종원
- 살림9단의만물상
- 김장
- 양념장
- 백반기행
- 맛있는녀석들
- 김하진
- 수요미식회
- 최요비
- 유귀열
- 제육볶음
- 수미네반찬
- 할배특집
- 임성근
- 2tv생생정보
- 비빔국수
- 반찬
- 허영만
- 알토란
- 식객허영만의백반기행
- 김수미
- 김밥
- 떡볶이
- 최고의요리비결
- 라면
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |