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11일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리기능장이 돼지고기 배추찜을 선보였다. 


임성근 조리기능장은 "오늘의 제철밥상은 김자하는 날 짝꿍처럼 따라오는 요리다. 매번 먹는 수육보다 훨씬 쉽고 맛있는 고기 요리를 준비했다. 제철 배추를 활용한 돼지고기배추찜이다"라고 설명했다.


◆ 돼지고기배추찜 레시피

▲ 돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술

▲ 고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술

▲ 초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개

▲ 조리법

1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다

2. 볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다

3. 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다

4. 30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다

5. 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다

6. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다

7. 양념장에 목살 400g을 넣고 무치고 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다

8. 청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다

9. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다

10. 물 5컵을 붓고 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다

11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다

12. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다

13. 양념장을 중간 중간 넣어준다 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다



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