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6일 방송된 MBN '알토란'에선 귤청을 활용한 제육볶음을 선보였다.


임성근 조리기능장이 새해밥상을 소개했다. 임성근 조리기능장은 "겨울이면 모든 집에 상자째 있다. 그냥 먹어도 맛있는 귤을 두고두고 맛있게 먹는 법을 알려드리겠다. 2주 완성 귤청이다"라고 설명했다.


이어 임성근 조리장은 "돼지고기를 통으로 삶아 귤청에 조리는 제육조림을 요리한다. 제육조림 한번 해서 드셔보시면 맨날 제육조림만 찾으실 거다"라고 전했다.


◆ 귤청 레시피

▲ 재료: 귤 2kg, 물 1L, 식초 반 컵, 레몬 4개, 설탕 2kg

▲ 조리법

1. 물 1L에 식초 반 컵을 넣는다

2. 귤 2kg을 넣는다

3. 귤을 식촛물에 5분간 담가둔다

4. 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹군다

5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다

6. 귤을 0.5cm 두께로 썬다

7. 잘 소독한 용기에 귤을 적당량 넣는다

8. 레몬을 적당량 넣는다

9. 귤과 레몬 위에 설탕을 골고루 뿌린다

10. 귤과 레몬, 설탕을 다시 반복해 켜켜이 담는다

11. 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮는다

12. 뚜껑을 덮어 밀봉한다


◆ 제육조림

▲ 재료: 삼겹살 1kg, 물 2L, 진간장 1컵, 커피 2 큰 술, 된장 5 큰 술, 식용유 3 큰 술, 귤청 반 컵, 물 반 컵, 진간장 4 큰 술

▲ 조리법

1. 물 2L를 넣는다

2. 진간장 1컵을 넣는다

3. 커피 2 큰 술을 넣는다

4. 된장 5 큰 술을 넣는다

5. 삼겹살 1kg을 넣는다

6. 삶은 삼겹살을 냉수에 담근다

7. 키친타월에 올려 물기를 제거한다

8. 식용유 3 큰 술을 넣는다

9. 센 불에 귤청 반 컵과 물 반 컵을 넣는다

10. 진간장 4 큰 술을 넣는다

11. 조림장이 끓으면 구운 삼겹살을 넣고 센 불로 조린다

12. 삼겹살을 큼직하게 자른 후 옆으로 돌린다

13. 결 반대 방향으로 얇게 썬다



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