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19일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 장동민 여경래 미카엘 최현석 셰프와 게스트 탁재훈과 함께 요리했다
김수미는 게로 양념 꽃게장을 선보였다. 김수미는 "양념게장을 만들 때는 살아있는 게를 사용해라. 해산물을 싱싱함이 생명이다. 겨울철 양념게장에는 수게가 더 맛있다"라고 설명했다.
◆ 양념게장 레시피
1. 게를 깨끗이 손질한다.
2. 게딱지를 분리하고 아가미를 제거한다.
팁) 한 손으로는 배딱지를 벌리고 다른 손으로 꽃게 다리 맨 마지막의 움푹 패인 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 쉽게 분리된다.
3. 게딱지를 제거한 게를 내장이 빠져나오지 않게 살살 씻는다.
4. 손질한 게를 먹기 좋게 자른다.
팁) 살이 으깨지지 않도록 다리에서 몸통 방향으로 자른다.
5. 생강 1큰술, 마늘 1큰술, 홍고추, 청고추 3개를 어슷썰어 넣고, 거친 고춧가루 5작은술, 매실액 1큰술, 통깨, 고추장 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
팁) 참기름, 설탕은 안된다.
6. 양념을 한 쪽으로 몰고 게를 넣어 살살 무친다.
7. 양념이 무쳐지면 파를 넣는다.
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